В Испании на парламентских выборах победила социалистическая рабочая партия

Она получила мандат доверия избирателей на второй 4-летний срок подряд в воскресенье.

11 марта 2008 в 11:30, просмотров: 406

На парламентских выборах в Испании победила социалистическая рабочая партия. Именно она получила мандат доверия избирателей на второй 4-летний срок подряд в воскресенье. Согласно официальным данным центральной избирательной комиссии и МВД, подсчитано 99,88% голосов, поданных за кандидатов в конгресс. ИСРП получила 169 мест в нижней палате по сравнению с 164 на выборах 14 марта 2004 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, у главного соперника социалистов – Народной партии – 154 депутатских мандата против 148 четыре года назад. Представительство партии Конвергенция и союз Каталонии не изменилось – 10 депутатов, Баскская националистическая партия потеряла один мандат, получив 6 мест. Остальные мандаты в 350-местном конгрессе поделили между собой другие шесть партий.

В сенате преимущество сохранила Народная партия во главе с Мариано Рахоем. У НП – 101 место против 89-ти у ИСРП.

Сенаторы вправе предлагать поправки и налагать вето на законопроекты, однако нижняя палата может это вето отменить либо абсолютным большинством голосов, либо простым большинством в течение двух месяцев. Поэтому ведущие партии сосредотачивают усилия на борьбе за депутатские мандаты, сообщают "Вести".



Партнеры