Интернет-бунт

Первый в истории День свободы слова в Интернете

12 марта 2008 в 13:40, просмотров: 665

Организация "Репортеры без границ", под патронажем ЮНЕСКО, объявляет первый День свободного самовыражения в Интернете (Online Free Expression Day) - 12 марта с.г. По этому случаю организация снова запустит свой проект «24 часа против цензуры» и приглашает всех пользователей собираться на сайте организации. Глобальная онлайн-акция началась в 13.00 (мск). «Репортеры без границ» готовятся также опубликовать новый список «врагов Всемирной Сети»...

Чтобы выступить против цензуры, которой злоупотребляют правительства, и потребовать больших прав в Интернете, "Репортеры без границ" призывает принять участие в акции в девяти странах, которые представляют наибольшую опасность для сети. В течение 24-х часов, с 11 часов среды, 12 марта, до 11 часов четверга, 13 марта (время парижское), пользователи могут создавать аватары, выбирать сообщения для своих транспарантов и принять участие в одной из кибердемонстраций, которые уже идут в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме.

«Репортеры без границ» обещали также опубликовать свой новый список «врагов Интернета», а также обнародовать обновленный вариант "Гида интернет-диссидента". Данный гид представляет собой своеобразный свод правил (по большей части – технических советов) для активных интернет-пользователей: как избежать цензуры, как добиться конфиденциальности, как выйти на заблокированный властями сайт и так далее.

В ходе проведения акции «24 часа против цензуры» в первый раз около 40 тысяч интернет-пользователей объединились, изменяя карту «черных дыр Интернета». "Сегодня мы имеем все шансы еще раз подействовать на власти, которые препятствуют свободному функционированию того пространства, которое должно быть свободным. Мы сможем еще раз сделать эту акцию успешной", – говорится в официальном заявлении "Репортеров без границ".

Сегодня во многих странах по-прежнему можно попасть в тюрьму за выражение своих политических взглядов в Интернете. Именно против этого и направлена акция «Репортеров без границ». На сегодняшний день за решеткой по всему миру находятся, по некоторым данным, 64 интернет-диссидента (кибердиссидента) – только за то, что они пользовались своим правом на свободу слова и выражения в Интернете. Китай остается самой большой тюрьмой для интернет-журналистов и блогеров.

"Репортеры без границ" призывают всех пользователей Всемирной Сети провести демонстрации в местах, где подобные акции обычно невозможны. Если проведение демонстрации затруднено, то пользователи могут прибегнуть к легитимным виртуальным способам выражения протеста.

Демонстрации начались в 13 часов по московскому времени и будут идти 24 часа. Все желающие принять участие в акции могут создать специальную виртуальную фигуру-демонстранта на сайте "Репортеров без границ". Повторяем, что сетевые демонстрации проходят на виртуальных площадях 9-ти стран мира. Почему выбор пал именно на перечисленные страны? Потому что именно там, согласно исследованиям «Репортеров без границ», интернет-цензура наиболее интенсивно применяется властями.

«Я надеюсь, конечно, что везде будет много участников. Предполагаю, что самая большая демонстрация пройдет в Китае, где применяются наиболее тонкие механизмы контроля. И потом, сейчас, в преддверии Олимпийских игр, внимание международной общественности сконцентрировано на Китае», – говорит сотрудница немецкой секции «Репортеров без границ» Катрин Эверс. 

В 2008 году в список государств-"врагов Интернета"("Internet Enemies") занесены 15 стран. Среди них Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Мьянма (Бирма), Китай, Куба, Египет, Эфиопия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Вьетнам и Зимбабве (в 2007 году "врагов Интернета" было на два меньше).

Еще 11 государств находятся под наблюдением "Репортеров без границ". Эти страны не отправляют в тюрьму блогеров и активно не цензурируют Интернет. Однако они активно и организованно пытаются ограничивать свободу слова во Всемирной Сети. В этот список входят Таджикистан, Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ и Йемен.

В 2007 году власти различных государств закрыли или сделали невозможным доступ к более чем 2,6 тыс. различных сайтов, блогов и форумов.



Партнеры