Взятие снежной крепости

Настоящая Масленица проходит не в Москве. Настоящая Масленица проходит, запрятанная глубоко в лесу, и добираются туда, как известно, только самые хорошие люди.

12 марта 2008 в 10:38, просмотров: 451

В этом году был отличный столб. Настоящий. Сложный. Если видишь на поляне довольного полуголого расцарапанного человека – значит, он оттуда. Последние черевички сняли прямо перед штурмом крепости. Куча фотографов. Свисали с каждой елки. Им очень хотелось сделать фотографии из самой гущи событий. Иногда их слегка затаптывали, но, в общем, вроде все выжили.

В следующем году, мне кажется, кто-нибудь прикатит на веревочке подъемный кран, чтобы с него снимать. Человек с огромной лестницей уже отметился. Все, последние минуты перед штурмом крепости.

Очень странно себя ощущать внутри, особенно когда тебя начинают окружать красно-белой лентой. Все, ты внутри, то ли в крепости, то ли в ловушке, а вокруг – огромная толпа, которая скоро нахлынет. И начинается штурм. Мне было очень страшно. Хотя, кажется, барышню в розовой курточке старались не убить, но на войне как на войне, так что несколько раз досталось мне хорошо. Главное – не в объектив, остальное дело житейское.

Все жестко. Жестко тем, кто добрался, и тем, кто в нижних рядах. Когда кто-то очередной из нападающих улетает вниз – стенка рушится, огромная волна из ярких пятнышек отходит и падает назад. Ноги по головам... Скажем, с дерева все выглядит значительно гуманнее... Когда я в прошлом году на дереве сидела и все это снимала, то примерно догадывалась о том, как достается тем, кто внизу, но сверху это смотрится, поверьте, страшно. Мне было вообще как-то не по себе, переживала за тех, кто внизу, и одновременно болела за тех, кто защищал крепость. В общем, растерянная какая-то – все в голове перемешалось.

P.S. А еще уже второй год подряд во время штурма выходит солнце. И остается. А значит – весна.

Фото и репортаж Д. Табачниковой.



Партнеры