Возлюбленная лидера курдов арестована в Германии

Айфер Кайя разыскивалась турецким правосудием в течение нескольких лет.

13 марта 2008 в 21:32, просмотров: 412

Бывший глава бывшего Рабочей партии Курдистана Абдуллах Оджалан отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме. Его предполагаемая возлюбленная Айфер Кайя арестована за принадлежность к объявленной вне закона РПК.

Кайя была задержана в начале марта в Баварии неподалеку от австрийской границы. У турецких властей есть 40 дней для предоставления запроса на экстрадицию.

Оджалан, которого власти Турции считают виновным в гибели около 40 тысяч человек в результате развязанного РПК многолетнего вооруженного конфликта, был схвачен в феврале 1999 года в Кении. На суде, прошедшем на острове Имралы в июне того же года, он был приговорен к смертной казни по обвинению в сепаратизме и государственной измене. Впоследствии это наказание было заменено Оджалану на пожизненное заключение без права на амнистию.

РПК, объявленная ООН и Евросоюзом террористической организацией, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Турецкие власти категорически отвергают возможность диалога с сепаратистами, передает РИА "Новости".



Партнеры