За доказательство существования Бога священник получил 820 тысяч евро

Польский священник и математик, друг Папы Иоанна Павла II, получил самую крупную научную премию за работу, демонстрирующую, как математика может дать косвенные доказательства существования Всевышнего.

13 марта 2008 в 18:47, просмотров: 903

72-летний профессор Михаль Геллер, специалист по космологии и философ, специализирующийся на математике и метафизике, получил в Нью-Йорке премию в 820 тысяч евро. На получение премии кандидатуру профессора Геллера выдвинул профессор Кароль Муйжель, ректор Ягеллонского университета в Кракове: "Его уникальность как творческого ученого и мыслящего верующего приносит в науку ощущение трансцендентной тайны, а в религию – взгляд на Вселенную широко открытыми глазами ученого. Он ввел важное понятие теологии науки, а также сумел показать, что религия, изолирующая себя от научных исследований, неубедительна, а наука, не признающая иные пути понимания, слепа", – отметил Муйжель.

Сумма премии корректируется каждый год с тем, чтобы она была больше суммы, выдаваемой Фондом Нобеля. Михаль Геллер пообещал, что отдаст свою премию на создание нового Центра Коперника в Кракове, центра исследований в области науки и теологии.

Сообщается, что теории профессора Геллера не столько содержат доказательства существования Бога, сколько заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Священник-математик разработал сложную формулу, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов. Как утверждают представители Фонда Темплтона, который выдает премию "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий" в течение 35 лет, исследования профессора Геллера "расширили метафизические горизонты науки".

Источник: Times в переводе Инопрессы.





Партнеры