Изобретатель WWW продвигает Семантическую Сеть - Интернет будущего

Легендарный создатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли заявил, что Google будет вытеснен новой структурой Всемирной паутины так называемой Semantic Web (Семантической Сетью). Над этим проектом Маэстро работает вот уже много лет.

13 марта 2008 в 18:08, просмотров: 1247

Проект Semantic Web предполагает создание специализированной системы, в которой компьютеры смогут взаимодействовать друг с другом без участия человека, а приложения научатся распознавать информацию. Для этого в каждый документ или веб-страницу будут добавляться метаданные - сведения о том, где, когда, кем был создан файл, как он отформатирован, для чего предназначен и т.д.

Семантическая сеть позволит создавать веб-приложения, по функциональности намного превосходящие любой из современных сервисов. Бернерс-Ли отмечает, что, например, компания Google нашла очень эффективный способ поиска страниц в интернете, однако возможности этого поисковика не идут ни в какое сравнение с тем, чего можно было бы добиться в "сети будущего". По словам изобретателя Всемирной паутины, компания, которая первой сможет реализовать возможности семантической сети, сможет без особых усилий отнять у Google корону славы. Аналогично, сверхпопулярные сейчас социальные сети Facebook и MySpace, по словам Бернерса-Ли, в перспективе могут быть просто-напросто вытеснены сервисами, связывающими не только людей, а буквально всё в Сети.

Как считает Бернерс-Ли, Semantic Web позволит сводить воедино любые, казалось бы, несопоставимые источники информации – будь то банковские счета, фотографии или звуковые файлы. Google же хорошо работает только с текстовыми интернет-страницами, но сегодня интернет представляет собой гораздо более разнообразную информацию и для ее объединения методов Google уже недостаточно.

Иллюстрируя возможности семантической сети Бернерс-Ли приводит следующий пример. Допустим, перечень банковских чеков и календарь могут "говорить на одном языке" и обмениваться информацией друг с другом. В этом случае владелец счета сможет запросто совместить перечень с календарем, чтобы получить представление о том, когда и какие суммы денег были потрачены.

Главная проблема создания семантической паутины, по мнению экспертов, состоит в том, чтобы найти универсальный способ распознания любого документа, помещаемого в Интернет, и фиксации ссылок на него. В случае удачи это сулит революционные преобразования во многих отраслях.

Сегодня Тим Бернерс-Ли возглавляет Консорциум WWW (The World Wide Web Consortium – W3C), который основан MIT (Massachusetts Institute of Technology and the University of Southampton). Именно здесь вот уже много лет и продолжаются исследования Semantic Web.

Источник: Компьюлента со ссылкой на интервью в Times Online. 



Партнеры