Полиции Чили удалось предотвратить грандиозный побег из тюрьмы через тоннель

Уникальный в своем роде тоннель оснащен системой деревянных опор, специальным вагончиком, радиосвязью и вентиляцией.

13 марта 2008 в 17:10, просмотров: 453

Заключенные тюрьмы "Колина-2" недалеко от Сантьяго построили специальный подземный тоннель длиной 85 метров. Однако полиция Чили сорвала грандиозный проект их побега. Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению полиции Чили, устроители побега, девять человек из которых идентифицированы, финансировали этот план за счет торговли наркотиками. Побег, в котором могли принять участие около 220 заключенных, был запланирован на конец марта.

Местные власти и полиция называют тоннель высотой 1 метр, вырытый на глубине 7,5 метров, и протяженность которого должна была достичь 120 метров, шедевром инженерного искусства. Тоннель оснащен системой деревянных опор, специальным вагончиком, радиосвязью и вентиляцией, а также выложен коробками из-под яиц, чтобы снаружи не был слышен шум. По словам представителя руководства полиции Чили Артуро Эррера, такого чилийским полицейским встречать еще не приходилось. "Этот тоннель впечатляет", – отметил Эррера. – "Налицо работа с применением специальной техники, которая может вырыть тоннель такой длины".

Полиция Чили считает, что строительство подземного хода началось в конце января, когда в рамках расследования дела о торговле наркотиками в одном из районов Сантьяго полицейским удалось подслушать телефонный разговор. Расследование привело полицейских в небольшой дом в населенном пункте О'Хиггинс в окрестностях столицы, где было обнаружено начало тоннеля – в полу одной из комнат дома был сделан люк, через который можно было попасть в тоннель, ведущий по направлению к тюрьме. Строители тоннеля проживали в этом же доме и сейчас арестованы, а "спонсоры" операции из числа заключенных переведены в тюрьму особо строгого режима.



Партнеры