Спорный проект

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" поможет болгарам построить атомную электростанцию "Белене".

13 марта 2008 в 14:57, просмотров: 553

По проекту планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466 мощностью более 1000 МВт каждый. Первый блок предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2013 года, второй – в 2014 году. Реализация проекта строительства АЭС «Белене» позволит Болгарии к началу следующего десятилетия превратиться в одного из ведущих европейских экспортеров электроэнергии, тогда как сегодня ее едва хватает для обеспечения внутренних нужд.

Стоимость проекта – 3,997 млрд. евро. При этом, как сказал Путин, Россия готова предложить Болгарии на строительство электростанции кредит в 3,8 млрд. евро. В соответствии с подписанным контрактом «Атомстройэкспорт» реализует проект «под ключ» и обеспечивает инжиниринг, поставку и строительство АЭС «Белене». Этим контракт отличается от проектов, осуществляемых российской компанией в Китае и Индии. Там фиксировались лишь объемы выполняемых работ, тогда как при реализации болгарского проекта вся полнота ответственности за управление проектом возлагается на Россию.

Проект предусматривает максимальное использование существующих на площадке АЭС «Белене» зданий и сооружений с тем, чтобы интегрировать их в проект. Оборудование, которое, по оценке образованного в 2007 году оценочного комитета, не подлежит использованию в проекте, должно быть выкуплено «Атомстройэкспортом».
Тендер на сооружение АЭС «Белене» российские атомщики (совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens) выиграли еще 31 октября 2006 года, взяв верх над чешской Skoda Allianz и американской Westinghouse.

Предварительное соглашение по проекту было подписано в 2006 году. К его реализации «Атомстройэкспорт» приступил в январе 2007 года. За прошедший год была завершена подготовка концептуального и начата подготовка технического проекта АЭС «Белене», который уже практически сформирован. Началось также формирование команды управления проектом на площадке атомной станции в городе Белене.

Весной 2007 года была завершена процедура рассмотрения проекта «АЭС-92», взятого за основу при сооружении АЭС «Белене», на соответствие требованиям европейских эксплуатирующих организаций. После проведенного анализа проект «АЭС-92» был признан Европейской комиссией соответствующим всем техническим требованиям EUR к атомным станциям с легководными реакторами нового поколения.

Несмотря на положительную экспертизу, кампанию против финансирования проекта АЭС ведут экологические организации из 24 стран, в том числе российские и болгарские.

Основной негативный аргумент состоит в том, что площадка для строительства атомной электростанции находится в сейсмоопасном районе. Эпицентр последнего крупного землетрясения в том районе, которое произошло в 1977 году, находился всего в 14 километрах от стройплощадки АЭС.

Экологи также высказывают опасения в связи с тем, что реакторы, которые будут на АЭС «Белене», не применялись в странах Евросоюза и в отношении них не существует независимой оценки безопасности.

Ставится под сомнение и экономическая эффективность проекта. По словам сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, «сейчас «Атомстройэкспорт» будет вкладывать в АЭС «Белене» деньги российских налогоплательщиков, которые если и будут возвращены, то не ранее чем через 20–25 лет.

Но если за четверть века случится серьезная авария из-за землетрясения, тогда эти средства и вовсе не вернут. Более того, ни один кредит на строительство АЭС за рубежом, который был выделен в постсоветское время, еще не возвращен».

Учитывая возможные риски и давление со стороны экологических организаций, ряд европейских банков отказался от финансирования проекта АЭС «Белене». Среди них Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, Societe General, Citibank, Credit Suisse, HVB/Hypovereinsbank.

Крупнейшее телекомслияние

«ВымпелКом» и «Голден Телеком» заключили соглашение о слиянии. В рамках оферты «ВымпелКома» о покупке акций «Голден Телеком» стопроцентная «дочка» покупателя Lillian Acquisition изъявила желание выкупить у акционеров Golden Telecom доли компании (26,9% – у Altimo, 18,4% – у Telenor, 11% – у «Ростелекома» и 8%, принадлежащих Inure Enterprises Limited). Холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа Групп», и норвежская Telenor приняли предложение «ВымпелКома». «Ростелеком» и контролируемая Александром Мамутом и Виктором Вексельбергом компания Inure также заявили о готовности выйти из капитала холдинга. 4,15 млрд. и 200 млн. долларов, которые будут использованы компанией Lillian Acquisition для покупки акций Golden Telecom, уже лежат на депозите в Escrow Account и Collateral Control Account.

Нефть и газ в обход Украины

Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. В соответствии с ним Сербия примет участие в строительстве и эксплуатации будущей газопроводной системы «Южный поток», предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территории Болгарии и Сербии. Одновременно подписан протокол об основных условиях приобретения ОАО «Газпромнефть» 51% акций сербской нефтеперерабатывающей государственной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Сумма сделки не раскрывается, однако аналитики оценивают NIS в 1–1,2 млрд. евро. Стоимость 51% акций должна составить 510–612 млн. евро.

Перекрестное финансирование

Совет Евразийского банка развития, учрежденного Россией и Казахстаном, утвердил положение об инвестиционной деятельности ЕАБР. Общая сумма участия банка в инвестиционных проектах к 2010 году составит около 5,1 млрд. долларов. Совместно с западными банками WestLB и HVB ЕАБР участвует в финансировании разработки месторождения хромитов «Восход» в Актюбинской области. Общий объем финансирования проекта – 120 млн. долларов, из которых 60 млн. на 10 лет предоставляет ЕАБР. Другим инвестиционным проектом является финансирование программы модернизации Экибастузской ГРЭС-2 на 93,5 млн. долларов на 10 лет. Финансирование инвестиционных проектов в области электроэнергетики, включая водно-энергетический комплекс Центрально-Азиатского региона, превысит 1 млрд. долларов. Совместно с «Интер РАО «ЕЭС» создана рабочая группа, обеспечивающая участие банка в проектах строительства Камбар-Атинских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Киргизии, Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, нового энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане. Среди перспективных проектов в России – кредит компании «Гражданские самолеты «Сухого» на создание нового регионального российского самолета «Сухой Superjet 100».

Конкуренты нашли общий язык

ОАО «Северсталь» объявило о соглашении по продаже компании ArcelorMittal 97,59% акций ОАО «Шахта «Березовская» и 99,35% акций ОАО «Шахта «Первомайская», расположенных в Кемеровской области и добывающих коксующиеся угли. «Северсталь» также продает входящую в ОАО «Шахта «Березовская» углеобогатительную фабрику «Северная», 100% участка «Жерновская-3» и контрольные пакеты трех вспомогательных предприятий, предоставляющих шахтам услуги транспортировки, монтажа, ремонта и электроснабжения. Сумма сделки – 650 млн. долларов.

Одновременно принадлежащая Алексею Мордашову Frontdeal Ltd за 70 млн. долларов продает ArcelorMittal 100% акций ОАО «Шахтоуправление «Анжерское».

Москва получила «Мосэнерго» РАО «ЕЭС России» продало правительству Москвы 21,16% акций «Мосэнерго», сократив свою долю до 15%. Сумма сделки – 54,673 млрд. рублей. Вырученные средства планируется направить на финансирование инвестиционной программы «Федеральной сетевой компании».   



Партнеры