В Дудинке начала работу международная лингвистическая экспедиция по сохранению энецкой культуры

Экспедиция является совместной программой института языкознания Российской академии наук и института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг).

Как сообщает отдел общественных связей городского Собрания, совместный проект – документация энецкого языка и энецкой культуры – Института языкознания Российской академии наук и института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг) осуществляют ученые-филологи Ольга Ханина и Андрей Шлуинский.

Исследования в области современного энецкого языка, фиксация образцов речи и устного народного творчества будут проводиться, в основном, в поселке Потапово. Поселок, расположенный в 80 километрах от Дудинки, является местом компактного проживания представителей одного из пяти этносов Таймыра – энцев.

В планах ученых также обработка архивных материалов, содержащих примеры энецкой речи, сотрудничество с научными работниками городского Центра народного творчества. Активное содействие в реализации совместного российско-немецкого лингвистического проекта оказывают представители городских властей Дудинки.

Принятое в настоящее время название энецкого этноса было введено в 1930-х гг. и происходит от энецкого слова со значением "человек". Сами энцы называют себя "онаэ энечео" ("онай энчу”) – "настоящие люди". Ранее использовалось название "енисейские самоеды", а также "сомату", "маду", "туруханские", "хантайские" – для тундрового диалекта, "бай", "пэ-бай", "баихинские" – для лесного, "мангазейские", "карасинские" – для обоих (о диалектах см. ниже). Соответственно, по-разному назывался и язык. Энецкий язык относится к северной группе самодийской ветви уральских языков.

Энецкий язык делится на два диалекта – северный, тундровый (сомату) и южный, лесной (бай). Различие между диалектами значительно, взаимопонимание сильно затруднено. Иногда они даже не относят себя к одной и той же национальности: лесные энцы считают тундровых нганасанами, тундровые лесных – ненцами.

В настоящее время тундровые энцы живут в пос. Воронцово в устье Енисея, лесные – в пос. Потапово на Енисее выше Дудинки. Несколько энцев живут в Дудинке, некоторые – с нганасанами в пос. Усть-Авам и Волочанка. Численность энцев на настоящее время – 237 человек (2004 г.). Языком владеет, судя по данным последней переписи, около 100 человек. Соседями энцев традиционно были эвенки, ненцы, селькупы, с XVII в. также русские. Ранее лесные энцы контактировали также с кетами. Тундровые энцы вплоть до настоящего времени живут в тесном контакте с нганасанами.

Традиционная территория кочевания энцев: западная часть Таймырского полуострова к северу от Дудинки – для тундровых энцев, восточный берег Енисея между Дудинкой и Игаркой – для лесных. Ранее их территория была намного шире, доходя на юге до бассейна Нижнего Таза, однако начиная с XVII в. их вытесняют с юго-запада селькупы, с запада – ненцы. Также именно через энецкие земли проходил один из основных путей русской экспансии (от названий энецких родов происходит название города Мангазеи и само слово самоеды ~ самодийцы). К середине XIX в. их территория стабилизируется, ограничиваясь восточным берегом Енисея к северу от Игарки; в результате уменьшения территории и численность энцев к этому времени сокращается примерно до 500 человек.

Источник: ИА "Норильские новости", справка: портал "Языки народов Сибири, находящиеся под угрозой исчезновения".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру