Северный вектор грузинской политики

Народная мудрость гласит, что от любви до ненависти один шаг, а вот обратный путь долог и тернист.

«Любовь нечаянно нагрянет…» Мелодия этого шансона явно могла бы быть музыкальным сопровождением начавшегося диалога между Россией и Грузией, которые за последние годы превратились в неравных противников. Однако обратить внимание друг на друга Россию и Грузию заставляет не столько приступ неожиданно нахлынувшей братской любви и стремление вернуть на российские рынки грузинскую продукцию, сколько кардинально меняющаяся (в связи с объявлением независимости Косова) ситуация в регионе.

На неформальной встрече двух президентов в канун саммита СНГ Владимир Путин откликнулся на предложение грузинского коллеги в очередной раз попытаться «начать все с чистого листа», отметив, что видит тенденцию к улучшению в двусторонних отношениях с Грузией. «Мы обратили внимание на ваши заявления, согласно которым грузинское руководство настроено на развитие отношений с Россией; мы, со своей стороны, постараемся отвечать тем же», – отметил Путин. И хотя до восстановления былых, едва ли не родственных чувств между Россией и Грузией еще далеко, но уже к концу марта – началу апреля должно быть восстановлено авиасообщение между странами, прерванное в начале октября 2006 года, в пик противостояния между странами. И вполне вероятно, что спустя два года на прилавках российских магазинов вновь появятся искрящиеся грузинские вина, чай, «Боржоми» и причерноморские фрукты, уличенные Роспотребнадзором в фальсификации и некачественности. Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заверил, что грузинские и российские эксперты начнут работать над возвращением грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. И только человеку несведущему может показаться, что признаки оттепели в российско-грузинских отношениях нагрянули нечаянно и их никто нигде не ждал…

Политика взаимных интересов

Новый год я встречала в Тбилиси, правда, к бою курантов опоздала часов на пять. Добраться из Москвы в Тбилиси за один день практически невозможно: из-за отсутствия авиасообщения – только через соседние Баку и Ереван. Рейсы не стыкуются, так что либо еще ночь в поезде, либо предприимчивым таксистам – по 100 баксов с носа (немного больше, чем авиарейс из Баку в Тбилиси, на который вы все равно не успеете). Так что пока Россия и Грузия ссорились, бизнесмены средней руки из соседних стран по законам рынка делали на этом неплохие деньги…

А в это время Грузия готовилась к выборам, Тбилиси, который помнится мне еще жертвой энергокризиса, встретил меня сказочной иллюминацией, нескончаемыми грузинскими застольями, на которые хозяева грохнули многомесячные заначки семейного бюджета, и столь же нескончаемыми разговорами о политике и грузинско-российских отношениях. Любовь, ностальгия, обида, укор в адрес северного соседа и непременное завершение любого застолья – тост за дружбу и философская константа: «Никуда мы друг от друга не денемся, опять друг к другу в гости будем ездить, как в семье, милые бранятся – только тешатся…»

Еще не утихли поствыборные страсти и митинги оппозиции, призывающие пересмотреть результаты, как события в Грузии начали развиваться точно по вышесказанному сценарию.

После выборов намечается поворот в сторону севера – прогнозировал в частной беседе со мной политолог, пожелавший остаться неизвестным. Русская дипломатия, несмотря на все допущенные в отношении Кавказа промахи, практически добилась своего. Для сохранения власти необходимо в кратчайшие сроки решить социально-экономические вопросы, что практически невозможно без помощи России; при этом после 7 ноября Саакашвили лишился безоговорочной поддержки Запада. Несмотря на поддержку, в США и Европе были встревожены непредсказуемым поведением президента Грузии. Запад неоднократно давал ему понять, что он может лишиться имеющихся индульгенций.

В подтверждение сократилось финансирование западных грантов, благодаря которым безбедно могла существовать весьма влиятельная часть общества. На фоне развернувшегося мирового финансового кризиса Грузию вполне может захлестнуть волна социальных протестов. Теперь демократичность Саакашвили ставится там под сомнение, как и вступление в ближайшее время Грузии в НАТО, перед которой уже не так остро стоит вопрос операции в Иране. Декларируемого восстановления территориальной целостности без поддержки России достичь практически невозможно (именно с этими обещаниями проводил Саакашвили свою первую и вторую президентские кампании). Да и Запад настаивает на урегулировании отношений с Россией, при этом сокращая количество и объемы грантов, на которые живет определенная часть населения. Тогда до косовского прецедента, повисшего над Грузией дамокловым мечом, оставалось чуть меньше месяца…

В кулуарах и на нетривиальных встречах говорили о северном векторе в грузинской политике все чаще и всерьез.

…Одним из первых распоряжений новоизбранного президента Михаила Саакашвили, метавшего в адрес Кремля на протяжении почти всего своего первого президентского срока громы и молнии, стало создание при МИД Грузии специального Департамента России. Более того, в Европе (на заседании ПАСЕ в Женеве), куда Саакашвили изо всех сил тащит задыхающуюся от реформ страну, он признался, что «больше всего сожалеет» об ухудшении отношений с Россией, случившемся в период его первого президентского срока, но отныне все будет иначе.

Последняя встреча двух президентов показала, что вполне может быть иначе, главное – договориться. Для начала достигли компромиссного решения относительно вступления России в ВТО, на которое не давала согласия строптивая Грузия, требующая легализовать и установить совместный грузинско-российский контроль на тех участках межгосударственной границы, где расположены конфликтные регионы: Грузия – Гантиади – Адлер (Абхазия) и Роки – Нижний Зарамаг (Южная Осетия). На днях грузинская и российская стороны в рамках двусторонних консультаций в Женеве достигли принципиальной договоренности и по этому вопросу. Технические вопросы будут рассмотрены в марте и апреле на следующих переговорных раундах. Политическое добро на вступление России в ВТО Саакашвили дал, заявив, что снятие Грузией вето на вступление России в ВТО – вопрос решаемый.

Впрочем, не нужно быть политиком или экономистом, чтобы убедиться, что противостояние в неравных весовых категориях между Россией и Грузией побед и дивидендов не принесло ни той, ни другой стране.

От введенного эмбарго грузинский бизнес, несмотря на бравые заявления о диверсификации рынка, до сих пор не может оправиться. В частной беседе глава одной из грузинских винодельческих компаний пожаловался, что за год понес стомиллионные убытки; другой винодел сокрушался, что не знает, как будет отдавать многотысячные кредиты, и вся надежда – на урегулирование отношений с Россией. Пострадали тысячи средних предпринимателей, которым удавалось держаться на плаву только благодаря российскому импорту и экспорту. Россия тоже не прибавила себе «демократических» очков прокатившейся антигрузинской кампанией, сопровождающейся депортацией и вылавливанием «неграждан РФ» по «пятой графе». Так что лучше худой мир, чем добрая конфронтация. Между тем до полной любви и понимания между Грузией и Россией еще далеко…

Косовский синдром

Ключевым вопросом во взаимоотношениях с Россией, безусловно, является вступление Грузии в НАТО, а для Грузии – урегулирование этноконфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя встречу Путина и Саакашвили, глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что президенты затронули и тему возможного вступления Грузии в НАТО. «Президент России разъяснил своему грузинскому коллеге, какие это может иметь последствия», – подчеркнул С. Лавров.

Между тем курс на НАТО Грузией давно взят. На референдуме, проходящем вместе с выборами президента 5 января, 72,5% населения Грузии высказалось за вступление в НАТО. После признаков потепления между Москвой и Тбилиси в Грузии обеспокоены: не достигнуто ли между президентами тайное соглашение и не откажется ли Саакашвили от НАТО в обмен на экономические индульгенции. Руководитель организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе не исключает, что грузинские власти идут на уступки России, «зная, что из-за их бездарности и ошибок скорой перспективы вхождения в НАТО все равно нет». По словам Пичхадзе, если процесс интеграции Грузии в Североатлантическую организацию нарушится, это будет катастрофа, так как нет гарантии, что позиция России не изменится и отношения двух стран вновь не перейдут в режим непримиримости. Политолог Георгий Хухашвили
отмечает, что «если Михаил Саакашвили откажется от НАТО, то ему трудно будет возвращаться в Грузию со своим еще более пониженным рейтингом».

Политолог Рамаз Сакварелидзе, в свою очередь, заметил, что Грузии трудно сделать выбор между Россией и США, учитывая, что у России есть большие экономические интересы в Грузии. Сакварелидзе считает, что «Россия постарается помочь нынешнему правительству сохранить позиции и с помощью позитивных шагов снять напряжение между странами в пользу Саакашвили».

Политолог Рамаз Климиашвили придерживается мнения, что Россия протянула Михаилу Саакашвили руку помощи тогда, «когда президент Грузии в этом нуждался». По его мнению, вступление Грузии в НАТО не произойдет еще 15–20 лет. Правда, кандидат в президенты США Джон Маккейн вместе с другими сенаторами, демократами и республиканцами обратился к Госсекретарю США с письмом, призывающим помочь Грузии и Украине вступить в НАТО. Так что выборы в США, безусловно, еще окажут влияние на грузинско-российские отношения.
Нужно отметить, что Грузия дала пока только устное добро на неразмещение войск третьих стран на своей территории и по поводу подписания этого документа еще скорее всего предстоят бурные споры в грузинском парламенте.

Так, по словам руководителя Международного центра конфликтов и переговоров Гоги Хуцишвили, принятие Грузией закона о запрещении размещения на территории страны иностранных военных баз замедлит процесс интеграции Грузии в НАТО. При этом он считает, что в отношении Грузии страны – члены альянса могут допустить исключение, но членство в альянсе предусматривает для государств подобные военные обязательства.

Если вопрос вступления Грузии в НАТО – долгосрочный, то провозглашение 17 февраля независимости Косова поставило Грузию, мягко говоря, в непростое положение. Косовский синдром, несмотря на заявление Запада, что он не является прецедентом, еще предстоит пережить множеству стран с тлеющими этноконфликтами. «У нашего государства больше историко-правовых оснований быть признанным, чем у Косова», – заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Такую же позицию высказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. При этом нужно отметить, что даже вступление Грузии в НАТО не гарантирует восстановления территориальной целостности Грузии. И рассчитывать на Запад в сложившейся ситуации, судя по всему, Саакашвили уже не намерен. Так, занимающийся ныне вопросом урегулирования конфликтов министр по реинтеграции Темур Якобашвили неоднократно подчеркивал, что Грузия не ставит вопрос о выводе российских миротворцев из зон конфликта (до этого вопрос неоднократно поднимался в грузинском парламенте, принимались безапелляционные одно-сторонние решения о выводе «голубых касок»).

Над заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, что первый необходимый шаг, который должна предпринять Грузия, – подписать соглашения о неприменении силы в Грузии, обещали подумать.

Заявлению же Путина на итоговой пресс-конференции о том, что Косово создает прецедент для самопровозглашенных республик на постсоветском пространстве, в Грузии на сей раз придали позитивный оттенок. Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что сделанное заявление президента Путина – не антигрузинское. «Россия действительно встревожена независимостью Косова, так как опасность грозит самой России. Именно под таким углом и надо рассматривать заявление Путина, и ничего антигрузинского в нем нет», – сказал Темур Якобашвили, добавив, что «Россия делает все, чтобы избежать кровопролития, так как знает, что стрельба на юге отзовется стрельбой на севере». На заявления же некоторых депутатов в Госдуме относительно независимости Абхазии и Южной Осетии госминистр отреагировал советом просто «не попадаться на их удочку».

Будут ли найдены компромиссные решения в клубке российско-грузинских противоречий, покажет время.

Народная мудрость гласит, что от любви до ненависти один шаг, а вот обратный путь долог и тернист. Именно этот путь – от конфронтации к диалогу, от противостояния к партнерству – намерены проделать ныне политики некогда дружественных России и Грузии.

Вопрос в том, каким будет этот обратный путь – к любви и пониманию. Впрочем, как известно, в политике, а точнее, в геополитике любовь и дружба – отнюдь не главные составляющие. Эмоции лишь мешают стоящим у штурвала править миром, в котором правят интересы.    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру