"Марсель" погребен!

Два гола могильщика «Вильярреала» похоронили обидчиков «Спартака».

13 марта 2008 в 00:19, просмотров: 435

«Павел Погребняк!»распевали, думается, в среду вечером на все лады фанаты «Зенита» не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. И повод, согласитесь, для осанны форварду питерцев и сборной страны был – что надо: именно два гола белокурого бомбардира, ранее, напомним, похоронившего своими мячами испанский «Вильярреал», заставили попрощаться с надеждой завоевать Кубок УЕФА и французский «Марсель».

2:0 в Петербурге – после 1:3 на выезде. И дальше за счет гола в гостях (ах, не напрасно этому мячу так радовался главный тренер питерцев Дик Адвокат, кстати, просидевший обе игры вдалеке от скамейки из-за дисквалификации!) идет российский клуб. Превосходно таким образом отомстивший «Марселю» за выбитый в предыдущем раунде из борьбы московский «Спартак», если, конечно, не принимать в расчет умонастроения радикальных фанатов, полагающих, что «одна наша команда за другую не отвечает».

Надо признать, перед ответным матчем 1/8 финала Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Марселем» немногие верили в то, что чемпион России все же сумеет пройти в четвертьфинал после гостевого поражения – 1:3. Конечно, вспоминалось недавнее противостояние французского клуба с другой нашей командой – московским «Спартаком», где москвичи обыграли гостей во второй игре – 2:0. Однако практически все специалисты и болельщики при этом считали, что после разгрома на «Велодроме» (тогда было – 3:0) французы просто не собрались на ответный матч. Теперь якобы все должно было сложиться по-другому.

Но – никогда не говори «никогда»! Что теперь скажут скептики – после дубля Погребняка в ворота голкипера с не самой привычной русскому уху фамилией Манданда?

Что приятно отметить – «Зенит» в очередной раз сыграл по-чемпионски и заставил танцевать под свою дудку марсельцев, которые действовали почти всю встречу (вплоть до второго пропущенного мяча!) на контратаках. Правда, две из них вполне могли завершиться голом, но в обоих случаях удачно сыграл Малафеев, отбивший удары Вальбуэна и Сиссе. «Зенит» первый раз грозно ответил на 30-й минуте, когда вернейший момент упустил Зырянов, не попавший в незащищенный угол ворот метров с шести. Однако спустя девять минут оплошность полузащитника сборной России забылась: как же нордически спокойно выход один на один реализовал Погребняк (гости полагали, что был офсайд – и с ними, возможно, согласились бы многие сторонние наблюдатели, но не английский судья Райли)...

После перерыва «Зенит» вновь пошел в атаку, однако дивидендов из этого поначалу не извлек. Ближе к середине второго тайма гости отодвинули игру подальше от своих ворот – и на атаки питерцев стали отвечать своими.

И вот – решающий ход. На 75-й минуте второй тренер питерцев Кор Пот, руководивший командой вместо дисквалифицированного Дика Адвоката, выпустил на поле еще одного форварда – Фатиха Текке. И эта замена оправдала себя через считанные минуты, когда филигранный пас пяткой турецкого напарника преобразовал в гол все тот же Погребняк.

После такого нужного второго мяча питерцы моментально отошли в оборону. В последние минут десять «Марсель» попытался прижать чемпионов России к их воротам, но резкие контратаки петербургской команды в какой-то степени остудили пыл французов. В добавленное же судьей время обе команды создали по голевому моменту, однако своими шансами не воспользовались…

В итоге же марсельский клуб, как и два года назад (тогда в 1/8 финала он также играл с «Зенитом»), отправляется домой несолоно хлебавши. Питерцы в очередной раз показали Европе, что у них есть едва ли не главное для больших побед – характер!

Теперь, думаем, вряд ли кто сильно обрадуется, получив в пятницу на жеребьевке четвертьфиналов Кубка УЕФА в соперники "сине-бело-голубых". Даже если к следующему раунду у них не поправятся бельгийский защитник Ломбертс и корейский «краек» Ким…

Первый гол Погребняка: 

Победный гол: 



Партнеры