Он не уходил, а убегал с поста президента

"...У армян никогда не было гражданской войны по политическим мотивам. Это диктовалось инстинктом самосохранения нации..."

13 марта 2008 в 09:00, просмотров: 452

О недавних драматических событиях в Ереване, спровоцированных одним из кандидатов, проигравшим президентские выборы, Левоном Тер-Петросяном – наш корреспондент побеседовал с известным представителем армянской диаспоры, медиамагнатом, основным совладельцем 17 газет в разных странах мира, филантропом Левоном Айрапетяном.

Армяне всегда слыли народом рассудительным и  прагматичным. Как могло вообще случиться то, что случилось?

– Армения – евразийская страна, и менталитет нашего народа, соответственно, евразийский. Если во времена СССР у армян преобладала европейская составляющая нашего менталитета, то в годы правления Левона Тер-Петросяна произошел крен в сторону азиатской. В годы его президентства в Армении утвердилась азиатская система правления.  В те годы обычным явлением были заказные убийства, причем практически все эти преступления остались безнаказанными, поскольку заказчики находились во властной вертикали.  Обнищание народа, резкая поляризация общества, коррупция, пустившая глубокие корни и охватившая все сферы жизнедеятельности страны, попытки односторонних уступок Азербайджану в карабахском вопросе – таковы «достижения» Тер-Петросяна на посту президента. Кульминацией всего этого стала подтасовка результатов президентских выборов в 1996 году. Все считают, что тогда победил Вазген Манукян, и все это знали.

В последние десять лет сознание армян постепенно, хотя и медленно, вновь двинулось в сторону европейских ценностей. А то, что произошло сейчас – это как раз рецидив возвращения к азиатскому менталитету.

 Как бы Вы охарактеризовали Левона Тер-Петросяна?

– Тер-Петросян – это порождение Михаила Горбачева, как ни странно это прозвучит. Когда Михаил Сергеевич посетил Армению после спитакского землетрясения, то, увидев масштабы катастрофы, воскликнул: «О каком комитете «Карабах» может идти речь, когда вокруг творится такое?» В результате комитет «Карабах», который возглавлял Тер-Петросян, стал очень популярным в народе. Более того, Горбачев отдал распоряжение посадить Тер-Петросяна, чем оказал ему неоценимую услугу. Бывший научный сотрудник и его соратники приобрели героический ореол. В тюрьме их продержали несколько месяцев, потом выпустили, и они получили власть. Так, научный сотрудник, не имеющий никакого опыта государственного управления, возглавил руководство такой непростой страны, как Армения. Причем его некомпетентность была воинствующей, как и у Горбачева. Воинствующий дилетант – вот в чем его особенность. И он же заложил большинство пороков или родимых пятен, с которыми так плачевно и безуспешно пытается бороться сейчас...

В какой-то степени я сочувствую Левону Тер-Петросяну. Он пережил два мощнейших, пороговых  стресса (не считая мелких, присущих каждому человеку).

Стресс № 1. Незаметный, скромный интеллигент, знающий с десяток «мертвых» языков, в кратчайшие сроки вознесся на самую вершину власти.

Стресс № 2. Власть и деньги – это наркотик, они затягивают, и это трагедия, тем более для такого абсолютно неподготовленного человека, как Левон Тер-Петросян. В итоге это привело к «клинике», которую мы и наблюдаем сейчас.

Набрав всего 20 процентов голосов, человек хочет стать президентом. Как? Опираясь на что, на кого? Убежден, что это «клиника», когда человек для того, чтобы стать президентом государства, готов разрушить достигнутую в последние годы относительную стабильность, имеющую к тому же тенденцию к укреплению. Остается только посочувствовать этому человеку и выразить глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате его антигосударственной деятельности. В принципе, он не виноват. Я думаю, этот человек болен, и очень тяжело…

Тем не менее он сумел после десятилетнего отсутствия заручиться довольно солидной поддержкой электората.

– Внушительная доля его электората – это люмпенизированная часть общества. Он сыграл на психологии масс, которые приняли многозначительное молчание  ЛТП за солидность и компетентность, зомбировал их танцами на площади, камуфлируясь под своего в доску парня. Если бы его последователи в основной своей массе имели какую-то идеологическую платформу, то не громили бы магазины. У него вообще нет команды. Есть только властолюбцы, которые хотят править различными отраслями армянской экономики исключительно с целью личного обогащения. У них нет никакой национальной идеи.

Так что молчал Тер-Петросян десять лет потому, что боялся ответственности за преступления, совершенные в период своего президентства.

И все-таки почему он ушел с поста президента?

– Он не уходил, а убегал с поста президента. Он купил себе во Франции шикарную виллу. Армения в то время была такой нищей, что сегодня это трудно представить. Прожиточный минимум был ниже, чем даже в наиболее отсталых африканских странах. Не было электроэнергии, муки, хлеба и т.д. После его отставки весь народ ждал суда над ним – за те лишения, которые люди при нем испытали. Конечно, не всем было при нем плохо. Те, кто в годы его президентства жировал, сегодня в рядах его активных сторонников. Новая власть навела порядок, появилась стабильность. ВВП растет двузначными цифрами, хотя я считаю, что Армения могла бы развиваться и быстрее. Коррупция в Армении не изжита, но хамская коррупция, которая была при Тер-Петросяне, ушла в прошлое.

Коррупция, воровство, лишения – вот что было при нем. При нем цвет нации уехал за границу. У Армении нет нефти и газа и никогда не будет. Ее богатство – это человеческий потенциал. Пока эти люди еще не возвращаются на родину, но те, кто добился успеха, помогают Армении, в том числе и своими инвестициями в экономику страны.

А победа в войнезаслуга Тер-Петросяна?

– Это заслуга нашего народа, а, как ни странно, не президента. Во время войны он делал все, чтобы мы не выиграли. Например, Азербайджан просил перемирия, и он соглашался. Это давало Азербайджану возможность передышки, закрепления на позициях. Потом азербайджанцы провоцировали боевые действия, и мы несли потери. Он приказал не брать Гянджу, хотя азербайджанская армия была деморализована, и мы могли это сделать. Он не понимал, а скорее всего, не хотел понимать, что в войне нельзя быть частично беременным. 

Тер-Петросян утверждает, что ориентирован на Россию. Так ли это?

– Один из первых указов Тер-Петросяна в качестве президента Армении был о запрете русских школ. Перестали выходить в эфир радио- и телепередачи на русском. Сейчас вот его сторонники разгромили «Дом Москвы» в Ереване, открытый Юрием Лужковым. Так что антироссийская направленность у Тер-Петросяна совершенно очевидна. А на уровне риторики они говорят, что выступают за дружбу с Россией. Что касается его недавней поездки в Москву, то ни с кем из высших российских чинов он не встречался, это я точно знаю. Он блефует, чтобы произвести впечатление на толпу, поскольку знает, что наш народ ориентирован на Россию.

Чем грозит Армении дальнейшая эскалация напряженности со стороны оппозиции?

– У армян никогда не было гражданской войны по политическим мотивам. Это диктовалось инстинктом самосохранения нации. Нация, находящаяся в сложной геополитической ситуации, не может позволить себе гражданскую войну. У нас также есть такой больной вопрос, как Нагорный Карабах. Там мужественные люди, но без Армении Карабах выстоять не сможет. Эскалация напряженности – путь к краху армянской нации. Тер-Петросян идет на это ради власти. Парламентские выборы оппозиция проиграла. Сейчас у ЛТП только 20%. Как он собирается править, когда 80% населения против него? Это абсурд. Сейчас он пытается создать себе ореол мученика. Он даже хочет, чтобы его посадили. Я уверен.

По моему глубокому убеждению, за Тер-Петросяном стоят весьма определенные внешние силы, заинтересованные в дестабилизации Армении изнутри. Была серьезная подготовка. Источников финансирования  в лице доморощенных армянских олигархов явно недостаточно для проведения такой масштабной акции.

Вы лично знакомы с новым президентом Армении Сержем Саркисяном. Как он реагировал на происходящее?

– После выборов, когда начались митинги, я был у Сержа Саркисяна в кабинете. Под  его окнами  стояла  агрессивная толпа, но он сохранял полное спокойствие. Он даже не подошел к окну в течение тех двух часов, пока я у него был. Это очень выдержанный человек. Человек с огромным жизненным и государственным опытом. Он лучший из всех возможных. Поэтому народ его и выбрал.

 




Партнеры