Как отдыхают европейцы и мы: найти пару отличий******

14 марта 2008 в 21:17, просмотров: 200

В эти зимние каникулы мы с друзьями и бизнес-партнерами, как всегда, катались на лыжах в Альпах. Во время отпуска мне не раз приходила в голову мысль, что у нас давно вошел в привычку стандартный европейский отдых. Я ловила себя на том, что невольно сравниваю нас и европейцев. И, что удивительно, находила мало общего.

Как мы отдыхаем? Зимой – горы, летом – море, весь мир отдыхает в таком же режиме, а уж европейцы – точно! Внешне почти не отличаемся, танцуем, едим, смеемся, делаем покупки так же, как и они. И дети наши идут в горнолыжные школы уже с 3-4 лет так же, как и европейские.
В чем же разница?
Мне кажется, прежде всего – в духе свободы и в свободе передвижения. Конечно, непростой визовый режим въезда делает наш отдых довольно сложным с точки зрения предварительной организации. Нам сложнее, чем европейцам, принимать спонтанные решения: приходится буквально все планировать и оплачивать заранее, хотя иногда так хочется иметь свободу действий и по ходу подкорректировать планы, чтобы чувствовать себя хозяином своего свободного времени!
Еще одно наблюдение: русские, конечно, отдыхают по полной программе! И с точки зрения впечатлений, и с точки зрения потраченных средств. Мы все делаем с размахом. Возможно потому, что все-таки наш баланс «жизнь – работа» еще не таков, как в Европе (сравните Францию, где 35-часовая рабочая неделя, и Россию, где обязательная 40-часовая трудовая неделя).
Я не эксперт, но моя приятельница, «помешанная» на экономике, утверждает, что именно динамичный рост России – больше 7% (в Европе это 2,5%) – позволит нам в скором времени занять достойную строчку в реестре мировых держав, и именно этот бешеный темп заставляет нас наверстывать упущенное! Вот и получается, что, с одной стороны, он дарит нам уникальные возможности для развития компаний, страны и для взлета нашей карьеры, как утверждает она, а с другой – «пожирает» наше время, истребляя чувство расслабленности (на корню) и радости от самого ощущения Жизни. Согласитесь, что такое понятие, как вкус к жизни, у нас точно потеряно, так что в чем в чем, а в этом я с приятельницей полностью согласна. Вот почему мы больше работаем и вот почему больше ценим вырванные у суеты денечки.
Есть еще одно сравнение, которое приходит на ум: поскольку этот год в России объявлен Годом семьи, а у меня есть маленькая дочка, то я постоянно сравнивала поведение европейских и наших молодых мам. В Европе идея материнства прекрасна. Не забывая о детях, их мамы не отказываются ни от успешной карьеры, ни от светской и даже ночной жизни. Им во всем помогает хорошо отлаженный быт, возможность работы по сокращенному графику, более высокий уровень услуг: няни для детей и для себя, любимых (в виде личных психологов, тренеров, врачей и секретарей-ассистенток), дружелюбная среда в городах в виде комнат для пеленания и кормления ребенка, пандусов для колясок, зон отдыха, зон для некурящих и прочей массы вещей, которых нет даже в Москве, не говоря уж о других городах! У нас до сих пор дефицит мест в детских садах, мало спортивных школ и мало
бабушек, которые могут воспитывать внуков: их мизерные пенсии вынуждают их работать, а не заниматься ребенком или путешествовать, как это делают европейские бабушки. Да и пособия на детей очень маленькие. И когда девочки уходят в декрет, они тоже знают, что им материально будет очень нелегко. Так что в России идея материнства может ассоциироваться только с… терпением и мужеством. Согласитесь, нам, российским мамам, есть чему завидовать – иному качеству жизни.
Ну а теперь вернемся к нашей теме отдыха: отдых – прекрасная вещь, которая дарит нам колоссальный заряд бодрости и освобождает силы для новых идей. Мы с друзьями с удовольствием накидали несколько новых идей для развития нашего бизнеса и рождения новых, уникальных программ по тренингу: например, это интерактивная бизнес-игра – искусство управления персоналом. И все это, заметьте, сидя в шезлонге на горе со стаканчиком глинтвейна. Сейчас, вернувшись домой, мы их удачно реализуем. Потому что пока мы работаем для того, чтобы иметь возможность отдыхать, а не отдыхаем, как европейцы, для того, чтобы иметь возможность работать.  



Партнеры