В Лондоне открылась выставка "Удивительные редкости: искусство естественной истории в век открытий"

На выставке собраны работы пяти художников - страстных любителей природы, живших в XV - XVIII веках.

14 марта 2008 в 16:29, просмотров: 438

Первый из них – Леонардо да Винчи, автор сотен рисунков с изображениями животных и растений, а также чертежей, передающих строение внутренних органов живых существ. Его рисунки, прежде всего, примечательны тем, что показывают, как работает сознание человека, столкнувшегося с неизвестным.

Деятельность итальянского антиквара XVII века Кассиано даль Поццо ознаменовала новую эпоху в изучении человеком окружающего мира. Он сам был ученым, коллекционером, создателем естественнонаучной библиотеки, однако не был художником. Зато он имел возможность нанять профессионалов и разослать их в различные уголки планеты, чтобы запечатлеть на бумаге удивительные создания, которые встретятся им на пути. Рисунки этих художников даль Поццо хранил так бережно, что они дошли до наших дней и стали частью экспозиции Королевской галереи.

Цветы на рисунках британца Александра Маршала, младшего современника даль Поццо, систематизированы особым образом. Если их собрать вместе, то получится подробнейшее описание того, как выглядел в XIX веке английский сад в различные времена года. Описанием родных красот художник, однако, не ограничился – нередко у него встречаются изображения экзотических растений, производивших, должно быть, неизгладимое впечатление на всех, кому Маршал показывал их.

Работы Марии Сибиллы Мериан, в 52 года отправившейся путешествовать в Суринам, пробывшей там два года, а по возвращении в Голландию издавшей огромный атлас суринамской флоры и фауны, отличаются особой экспрессивностью. Как и да Винчи, Мериан старалась запечатлеть животных в движении. Крокодил, держащий в зубах обвивающую его змею, муравьи, терпеливо строящие свои дома – эти работы вызвали больше всего восторгов у первых посетителей выставки.

Выставка продлится до 28 сентября 2008 года, передает РИА "Новости".



Партнеры