Антисемитизм охватывает всю планету

Антисемитизм, в том числе и на государственном уровне, усилился во всем мире за последние десять лет. С таким заявлением выступил госдепартамент США.

14 марта 2008 в 13:40, просмотров: 525

В направленном в Конгресс докладе эксперты внешнеполитического ведомства США отмечают, что "сегодня, спустя более 60 лет после Холокоста, антисемитизм не просто является фактом истории, но и текущим событием".

Согласно докладу, посольства США по всему миру отметили рост нападений на евреев, их собственность, институты и религиозные объекты за последнее десятилетие.

"Отличительная черта современного антисемитизма – это критика сионизма или политики Израиля, что, преднамеренно или нет, пропагандирует предубеждения в отношении всех евреев путем демонизации Израиля и израильтян и приписывания очевидных просчетов Израиля еврейскому характеру", – говорится в документе.

В числе государственных руководителей, которые "публично демонизируют" Израиль и "раздувают пламя антисемитской ненависти в своих странах и даже за их пределами", авторы доклада, в частности, называют президентов Ирана и Венесуэлы – Махмуда Ахмадинежада и Уго Чавеса.

Как определяет Википедия, антисемитизм (юдофобия) – это разновидность ксенофобии, идеология враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе, проявляющаяся в преследовании, унижении, насилии, нагнетании вражды и неприязни, дискриминации и нанесении ущерба по отношению к личности, общественной группе или части населения, по признаку принадлежности к еврейскому народу или из-за еврейского этнического происхождения и/или религиозной принадлежности к иудаизму. В настоящее время слово обозначает враждебность по отношению к евреям и/или иудеям, но не к другим народам семитской языковой группы.

Источник: Интерфакс.



Партнеры