Хакеры смогут взламывать ваши кардиостимуляторы через Интернет

Ученые из Массачусетского и Вашингтонского университетов планируют выступить с заявлением о возможной угрозе захвата управления кардиостимулятором.

14 марта 2008 в 12:47, просмотров: 522

В отчете об эксперименте (PDF) отмечается, что исследователям удалось перехватить контроль над электроприбором, сочетающим в себе функции кардиостимулятора и дефибриллятора. Жертвой ученых стал девайс Maximo, разработанный компанией Medtronic.

Команде Тадайоши Коно удалось провести два типа взлома: во-первых, специалисты в учебной лаборатории Вашингтонского университета смогли перепрограммировать и отключить устройство, что в реальной жизни повлекло бы за собой остановку сердца. Во-вторых, удался перехват данных с небольшого передатчика, установленного в каждом современном кардиостимуляторе. С помощью него кардиологи могут регулировать настройки аппарата дистанционно, что значительно экономит время как эскулапов, так и больных.

Организаторы передали результаты своего исследования в Управление по продуктам и лекарствам (F.D.A.), в обязанности которого входит контроль безопасности медицинских приборов, и сразу же предложили несколько способов защиты от хакерских атак.

"В тестовой лаборатории было использовано дорогостоящее оборудование, да и интегрированные знания профессоров медицины и экспертов по безопасности доступны немногим, однако риск для пациентов уже существует, хотя он и минимален", – заявил Коно.

Вообще говоря, стоит напомнить, что для сбоя работы кардиоимплантата можно обойтись и подручными средствами – плеер iPod умеет не только проигрывать музыку, но и нарушать работу такого жизненно необходимого устройства. Но это уже другое исследование.

Источник: "Вебпланета".



    Партнеры