Под каблуком

Они доказали, что женщина может не только вязать носки и готовить пирожки с капустой

14 марта 2008 в 12:07, просмотров: 769

Мата Хари, Коко Шанель, Хиллари Клинтон, Джоан Роулинг, Валентина Терешкова, Елена Батурина, Карла Бруни… Эти женщины разными дорогами шли к своей популярности и успешности. Кому-то признание и успех дались ценой большого труда, кому-то – благодаря внешним природным данным, а кто-то ореол славы получил ценой жизни. «ДЛ» публикует малоизвестные факты из их биографий.

Мата ХАРИ

Одна из самых известных шпионок Первой мировой войны, исполнительница экзотических танцев, куртизанка

Восемнадцати лет от роду вышла замуж по объявлению за 38-летнего капитана Рудольфа Мак-Леода, голландца шотландского происхождения. У них родилось двое детей: сын и дочь. Впоследствии дети были отравлены – кто и зачем это сделал, так и осталось неясным. Мальчик умер, а девочка выжила, но всю оставшуюся жизнь была зависима от лекарств.

В возрасте 26 лет развелась с мужем и начала самостоятельно зарабатывать деньги на жизнь. Вначале работала наездницей в цирке под псевдонимом Леди Греша Мак-Леод, но вскоре сменила имя и занялась более доходным занятием – восточными танцами.

Она стала Матой Хари в возрасте 28 лет, в переводе с индонезийского это имя означает «солнце». По сути, именно Мата Хари стала первой в истории профессиональной стриптизершей: в конце своих танцевальных номеров она всегда раздевалась и оставалась почти обнаженной.

Несмотря на большие заработки, она постоянно нуждалась в деньгах, поскольку испытывала настоящую страсть к карточной игре и проигрывала баснословные по тем временам суммы.

В годы Первой мировой войны была двойным агентом: работала на французскую и германскую разведки. Была разоблачена и расстреляна во Франции в возрасте 42 лет. Во время расстрела она вела себя настолько спокойно, что это вызвало удивление даже у тюремщиков. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам, которые должны были ее казнить, она спокойно сказала: «Я готова, господа».

Коко ШАНЕЛЬ

Французский модельер

Коко Шанель утверждала, что она родилась в 1893 году. Однако уже после ее смерти выяснилось, что она появилась на свет ровно на десять лет раньше – в 1883 году.

В юности зарабатывала на жизнь, работая певицей в одном из французских кабаре, где и встретила богатого покровителя. Именно на его деньги она открыла первый магазин в Париже и начала продавать женские шляпы.

Имея много любовных романов и увлечений, так ни разу и не вышла замуж.

Всегда носила на шее ножницы на тесемке. Однажды, увидев на своей манекенщице костюм от другого модельера, вспорола его со словами: «Так будет выглядеть гораздо лучше».

Очень часто просыпалась среди ночи и начинала делать наброски приснившихся ей костюмов.

Умерла во сне в возрасте 88 лет в отеле «Ритц», как раз напротив своего магазина. После смерти Шанель в ее платяном шкафу обнаружили всего три наряда.

Айседора ДУНКАН

Американская танцовщица, жена поэта Сергея Есенина

В самом начале своей танцевальной карьеры она выступала на закрытых светских вечеринках, где производила фурор, танцуя босиком. Впоследствии она танцевала не только без обуви, но и без лифа – обязательной детали женского гардероба того времени.

Айседора имела массивное телосложение и полноту – про таких говорили «широкая кость», но когда она выходила на сцену, то парила легко и непринужденно. Тогда не было понятия «сексапильность», но именно этим и брала своих зрителей Айседора Дункан.

За выступление в Большом театре правительство революционной России наградило Айседору огромным Балашовским особняком на Пречистенке, в котором она прожила три года.

Не признавала брака и открыто отдавала предпочтение вольным отношениям между мужчиной и женщиной. Плодом многочисленных любовных романов стали двое детей, которые впоследствии погибли: машина, в которой они ехали с няней на прогулку, упала в Сену, они не успели выбраться и утонули.

В 45 лет вышла замуж за русского поэта Сергея Есенина, она была старше его на 19 лет. Это был ее первый официальный брак. Вскоре после того, как Айседора впервые после свадьбы отправилась на гастроли, она получила телеграмму от своего супруга: «Люблю другую, счастлив, женат. Есенин».

Погибла в Ницце во время прогулки на автомобиле Bugatti. Была задушена собственным шарфом, который случайно обмотался вокруг колеса. Многие источники утверждают, что перед смертью она сказала фразу: «Прощайте, господа. Я иду к славе», но фактически она не могла этого сделать – смерть была мгновенной.

Эсти ЛАУДЕР

Основательница косметической империи

Она начала с четырех кремов для кожи, созданных по формуле своего дяди-дерматолога. Вначале продавала маленькие партии продукции в салонах красоты, пляжных клубах и на курортах.

В возрасте 22 лет вышла замуж за бухгалтера, спустя девять лет супруги разошлись, чтобы через три года вновь сойтись и прожить счастливо 41 год.

Семье Лаудер принадлежат акции на сумму более шести миллиардов долларов, но, несмотря на это обстоятельство, она всегда считала, что развивает милую маленькую компанию.

Каждый раз, прежде чем открыть новую торговую точку в каком-то большом торговом центре, она приходила в магазин и наблюдала за движениями покупателей. Например, однажды она стояла в дверях одного крупного американского торгового центра целую неделю и смотрела на входящих женщин: девять из десяти сразу же направляли взгляд в правую сторону. После этого Эсти получила самое прибыльное место в отделе розничной торговли косметикой.

Ее методы пиара собственной компании до сих пор считаются самыми эффективными и нестандартными. Однажды она вошла в парфюмерный отдел знаменитого парижского магазина «Лафайет», вынула из сумочки большой флакон с новыми духами и грохнула его об пол. Через несколько секунд по парфюмерному отделу начал распространяться удивительный аромат, а нарушительница порядка отчетливо произнесла: «Это мои новые духи, а меня зовут Эсти Лаудер». После этой рекламной акции продажи продукции стали расти астрономически.

До ста лет она не дожила всего три года – скончалась в возрасте 97 лет в своей квартире на Манхэттене от сердечно-легочного приступа.

Индира ГАНДИ

Премьер-министр Индии

Была единственной дочерью первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру.

Ее муж был представителем другой веры и сыном обычного инженера. Вместо свадебного путешествия молодожены оказались в тюремной камере.

Индира Ганди провела национализацию банков, во время ее правления в Индии была запущена первая АЭС.

В 1975 году Верховный суд Уттар-Прадеша в Аллахабаде признал Индиру Ганди виновной в нарушениях избирательного законодательства на выборах в 1971 г. и приказал ей уйти в отставку – с запретом политической деятельности на шесть лет. В ответ Ганди, воспользовавшись 352-й статьей Конституции Индии, объявила чрезвычайное положение и осталась у власти.

В день трагической гибели у премьер-министра была запланирована встреча и телеинтервью с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Чтобы выглядеть более утонченно в легком шелковом платье, она сняла пуленепробиваемый жилет, посчитав, что он ее полнит. Это была ее фатальная ошибка.

Ее убили личные телохранители. Двое охранников-сикхов расстреляли Индиру Ганди в упор. Правительство так и не узнало, кто стоял за этим убийством. Многие до сих пор уверены в том, что это дело рук двух фанатиков-одиночек.

Валентина ТЕРЕШКОВА

Первая женщина-космонавт Земли

До того как посвятить себя космонавтике, Валентина Терешкова работала вначале браслетчицей на Ярославском шинном заводе, затем ровничницей на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп», перед самым вступлением в ряды космонавтов была секретарем комсомольской ячейки комбината «Красный Перекоп».

Провела в космосе 71 час – в очень ограниченном замкнутом пространстве, где постоянно находилась в одной и той же позе. Спустя многие годы после полета стала известна информация о том, что на самом деле Терешкова очень тяжело перенесла этот полет: ее постоянно тошнило, она часто теряла сознание.

Ее выдавал замуж сам Никита Хрущев – это он нашел подходящего кандидата на роль мужа первой женщины-космонавта и организовал пышную свадьбу. Мужем стал космонавт Андриян Николаев, супруги прожили в браке восемь лет, после чего развелись. Вторым мужем Валентины Терешковой стал известный хирург Юрий Шапошников, который несколько лет назад умер от рака.

22 января 1969 года находилась в автомобиле, обстрелянном в ходе покушения на Леонида Брежнева. Чудом не пострадала.

До сих пор остается единственной женщиной-генералом Российской армии. Имеет больше сорока российских и зарубежных наград. Именем Терешковой назван кратер на Луне и малая планета.

Маргарет ТЭТЧЕР

Первая и единственная женщина, ставшая премьер-министром Великобритании

Родилась в семье торговца бакалеей, прямо над складом бакалейной лавки.

На втором курсе Оксфордского университета Тэтчер без памяти влюбилась в сына графа, но была грубо отвергнута его матерью, которую не устраивала дочь бакалейщика.

Химик по образованию, она начала свою карьеру с должности научного работника, проводящего химические исследования целлулоидных пластмасс.

В самом начале политической карьеры вышла замуж за одного из своих сторонников. Он торговал красками, был разведен и старше ее на 10 лет.

Только один раз Тэтчер взяла тайм-аут в своих политических стремлениях: ради брака и семьи она пять лет занималась адвокатурой. Родила двух близнецов.

Ее большая политическая карьера началась со скандала. Первым шагом к завоеванию национального признания было решение Тэтчер отменить программу бесплатной раздачи молока для детей. Она решила реформировать систему социальных пособий, сэкономить деньги, перераспределив суммы, предназначенные для школьных программ раздачи молока, самим преподавателям. Люди на улице стали называть Тэтчер «кровавой женщиной».

Тэтчер никогда не спала больше четырех часов в сутки. Она как-то сказала в одном из интервью: «Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

Хиллари КЛИНТОН

Сенатор, кандидат в президенты США

Ее называют самой влиятельной хозяйкой Белого дома в истории Соединенных Штатов. Сразу же после того, как она стала первой леди, Хиллари заняла бюро в западном крыле Белого дома, вблизи Овального кабинета. Это было своеобразной революцией в существующем укладе: до сих пор бюро жены президента и его сотрудников находились в восточном крыле резиденции, достаточно далеко от бюро президента.

Хиллари и Билл Клинтон женаты уже более тридцати лет, их знакомство состоялось в библиотеке. Однажды, когда Хиллари, как обычно, сидела в библиотеке над книгами, она заметила студента, пристально смотревшего на нее. В конце концов, не выдержав, сказала: «Послушай, если ты не перестанешь смотреть на меня, я повернусь к тебе спиной. Или, может быть, нам стоит познакомиться? Меня зовут Хиллари». Студента это так ошеломило, что он забыл назвать свое имя. Это и был Билл Клинтон.

С 1988 года Хиллари Клинтон занесена в список самых лучших юристов, напечатанный в «Национал Лоу Журнал», и, кроме того, причислена к сотне самых влиятельных юристов Соединенных Штатов. Она специализировалась в области семейного права и прав на недвижимость.

Певица Дженнифер Флауэрс рассказала прессе, что у нее был роман с Биллом Клинтоном, который продолжался двенадцать лет. Как правило, подобный скандал означает политический крах кандидата на пост президента, но Хиллари спасла карьеру мужа, выступив вместе с ним в популярной телепередаче «60 минут».

В 1998 году всплывает история об интимных отношениях Клинтона и молодой практикантки Моники Левински. В прессе активно муссируются подробности этой связи, что прелюбодеяние происходило прямо в Овальном кабинете Белого дома. Клинтон вначале отрицает факт измены, но вскоре признается в своей внебрачной связи вначале жене, а затем и широкой общественности. Такого скандала в семье первого лица государства Америка еще не знала. Тем не менее, ко всеобщему удивлению, Хиллари прощает супруга.

Вскоре она написала и выпустила книгу «Живая история», которая стала настоящей сенсацией. Первый тираж 562-страничной книги составил 1 миллион экземпляров, за нее всемирно известный издательский дом «Саймон энд Шустер» заплатил Хиллари Клинтон гонорар в размере 8 миллионов долларов.

Елена БАТУРИНА

Супруга мэра Москвы, предприниматель

Родилась в Международный женский день – 8 марта в семье рабочих московского завода «Фрезер».

Мама работала за станком, папа был мастером.

После школы пошла по стопам родителей: трудоустроилась на завод «Фрезер» и отработала там полтора года.
В 1986 году состоялось знакомство с Юрием Лужковым – тогда он занимал должность зампреда Мосгорисполкома.

Елена состояла в рабочей группе исполкома, которую возглавлял Юрий Михайлович. В 1991 году, став вдовцом, Лужков сделал Елене Батуриной официальное предложение. Жених был старше невесты на 27 лет.

Первый ее бизнес-проект оказался неудачным. Вложив крупный кредит в продукты программного обеспечения, Батурина «прогорела».

Второй проект оказался куда более прибыльным. Кооператив «Интеко» занимался производством пластмассовых изделий: одноразовой посуды, фурнитуры, ведер, мебели. Начав с производства ведер, компания разрослась в крупный холдинг со своим банком, цементными заводами и строительными компаниями.

Ее основное хобби – это лошади. Батурина была президентом Федерации конного спорта России, организовала Кубок мэра. Рассказывают, что в конюшнях Елена Батурина держит лошадей-инвалидов, обеспечивая им достойное существование.

Джоан РОУЛИНГ

Английская писательница, автор серии книг о Гарри Поттере

За время написания первой книги о юном волшебнике она успела пережить смерть матери, уехать в Португалию преподавать английский язык, там выйти замуж за плейбоя Жоржи Арантеса, родить дочь, развестись с мужем и вернуться обратно в Англию (где она продолжала писать книгу, живя на пособие по безработице).

Первая книга о Гарри Поттере была написана на старой печатной машинке. В течение длительного времени разные издательства одно за другим отвергали рукопись, пока в 1995 году небольшое издательство «Блумсберри» не согласилось принять книгу.

Книги Джоан Роулинг переведены более чем на 60 языков. Во всем мире продано более 250 млн. экземпляров. В списке количества продаж Россия стоит на третьем месте после США и Германии. В нашей стране было куплено 13,5 млн. книг о похождениях юного волшебника.

Ее состояние оценивается в 545 млн. фунтов стерлингов. С 2004 года Роулинг является самой богатой женщиной Великобритании, обогнав по размеру состояния даже английскую королеву Елизавету II.

Валентина МАТВИЕНКО

Губернатор города Санкт-Петербурга

Ее девичья фамилия – Тютина, родилась в украинском городе Шепетовка.

По своему первому образованию – фармацевт. В Ленинградском химико-фармацевтическом институте познакомилась со своим будущим мужем. Сейчас Владимир Матвиенко – полковник медицинской службы в отставке.

Начала свою общественно-политическую карьеру со скромной должности заведующей отделом Петроградского райкома ВЛКСМ и вскоре уже стала первым секретарем Петроградского райкома ВЛКСМ, а потом первым секретарем Ленинградского обкома комсомола.

В 90-е годы, Валентина Матвиенко вначале была несколько лет послом России на Мальте, а затем послом в Греции. Вернулась в Россию в самом конце 90-х. Впоследствии занимала пост вице-премьера российского правительства и курировала социальный блок.

Первая попытка участия Матвиенко в выборах губернатора Петербурга оказалась неудачной. Весной 2000 года ее фамилия возникла неожиданно – планировалось, что кандидатом, баллотирующимся против Владимира Яковлева, при поддержке Москвы станет не она, а Сергей Степашин. После того как этот «первый блин» вышел комом, многие полагали, что Матвиенко уже не станет претендовать на губернаторство. Однако через три года попытка повторилась – и оказалась удачной.

На досуге занимается теннисом, горными лыжами, плаванием, катается на роликах.

Юлия ТИМОШЕНКО

Премьер-министр Украины

В девичестве она носила фамилию Телегина, росла без отца и считалась «девушкой с окраины». Но ей удалось очень удачно выйти замуж: ее супруг Александр Тимошенко входил в число наследников днепропетровской партийной элиты.

По своей основной специальности (инженер-экономист) она отработала четыре года на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина. В 1988 году вместе с супругом начинает свое дело – они открывают сеть видеосалонов.

В 1991 году совместно с мужем учредила корпорацию «Украинский бензин», которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» с оборотом $11 млрд. и располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.

13 марта 2002 года отправлена в следственный изолятор по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. Через месяц суд отменил санкцию на арест. По рассказам очевидцев, когда Тимошенко выходила на свободу, она весила 42 кг – в тюрьме она почти ничего не ела, боялась отравления.

Муж Тимошенко – бизнесмен с солидным стажем. По словам супруги, в настоящее время он зарабатывает на производстве и продаже перепелиных яиц, хотя многие в таком «основном источнике доходов» семьи Тимошенко сильно сомневаются. Дочь Евгения – выпускница Лондонской школы экономики (по специальностям «политика» и «философия»), занимается «возрождением народных промыслов Украины».

Зять – англичанин Шон Карр, владелец нескольких магазинов и скандальный рок-музыкант.

Карла БРУНИ

Первая леди Франции

Входила в двадцатку наиболее высокооплачиваемых моделей мира.

В 1997 году покинула подиум и выступает как певица.

В 2001 году у 32-летней Бруни родился сын от 23-летнего студента Рафаэля Энтовена. Ранее она встречалась с его отцом – известным издателем Жаном-Полем Энтовеном-старшим. Впоследствии Бруни и Энтовен-младший расстались, она посвятила ему песню «Рафаэль» в своем первом альбоме.

Бруни неоднократно заявляла, что ей «наскучила моногамия», красноречиво подтверждая свое убеждение многочисленными громкими романами: среди ее возлюбленных были Мик Джаггер, Эрик Клэптон, Кевин Костнер, Венсан Перес, Дональд Трамп и бывший премьер-министр Франции Лоран Фабьюс. Однако назвать ее своей женой удалось только президенту Франции Николя Саркози.

Не будучи гражданкой Франции, Карла Бруни не голосовала на президентских выборах, тем не менее в 2007 году утверждала в одном из интервью, что отдала бы свой голос за оппонента Саркози – Сеголен Руаяль.



Партнеры