Ученые могут пересмотреть взгляды на эволюцию человеческого языка

Последнее открытие зоологов из шотландского университета Сент-Эндрю, вероятно, заставит ученых пересмотреть свои взгляды на эволюцию человеческого языка.

14 марта 2008 в 11:04, просмотров: 466

Клаус Цубербюлер и его коллеги обнаружили, что мартышки мона способны составлять комбинации из своих "стандартных" выкриков в "предложения" с различным значением.

Так некоторые комбинации, совсем не понятные человеческому уху, могут означать: "Я взрослый самец такой-то, я увидел орла". Сочетание тех же выкриков в другом порядке будет означать "Рядом леопард, я ухожу подальше".

Прежде наличие языка было достоверно установлено у таких умных животных, как дельфины (у них даже есть имена) и киты. Среди приматов (само собой, не считая человека) "язык" был обнаружен, к примеру, у шерстистых паучьих обезьян.

"Наше исследование показало, что отдельные "слова" не несут какого-либо смысла, зато определенные последовательности имеют важное значение для животных", – говорит Цубербюлер. 

Чтобы понять общую картину, зоологи сконцентрировали свое внимание на криках тревоги мартышек мона, которые обычно живут группами, состоящими из одного самца и от шести до девяти самок с потомством.

Проследив с помощью GPS-передатчика передвижения самок в ответ на выкрики самца (которые были сымитированы с помощью воспроизводящего устройства), ученые выяснили, что самки "откликаются" на определенные последовательности звуков.

При этом самки проигнорировали "предложения", представляющие собой сумбурную смесь выкриков (хаотичное сочетание звуков, придуманное самими учеными) или звуки, которые издавал другой самец.

Судя по тому, что на слух выкрики разных самцов почти не отличаются, в каждом подобном оповещении самец сначала представляется, а уже потом доносит информацию об окружающей ситуации и тех действиях, что он собирается предпринять.

Теория появления языка предполагает, что смысловые сочетания слов (предложения) появились в человеческой речи тогда, когда их использование (на фоне все увеличивающегося словарного запаса) стало экономически более выгодным, нежели создание новых отдельных слов с тем же значением.

Данное открытие может это опровергнуть, ведь у мартышек существует всего-то несколько "слов", а "предложения", тем не менее, уже присутствуют. Бедный словарный запас, вероятно, является следствием недостаточно развитых мышц голосового аппарата, замечает Цубербюлер.

Кстати, комбинации слов со смыслом зоологи обнаружили у гиббонов, зеленых (бенеденовых) толстотелов и мартышек Кэмпбелла, что свидетельствует о том, что это распространенное явление.

Отчет о проделанной работе ученые опубликовали в журнале Current Biology.

Источник: Мембрана.





Партнеры