И среди муравьев есть коррупция и мошенничество

Муравьи, ставящие интересы своей общины выше личных стремлений, всегда считались образцом идеального сотрудничества и взаимопомощи. Ученые из английского университета Лидса доказали обратное: муравьям тоже свойственны эгоизм и коррупция.

14 марта 2008 в 10:48, просмотров: 675

Неравноправие среди муравьев ученые сравнили с тем, которое присутствует в ульях, где существуют трутни и рабочие пчелы. Так же как и в пчелиных роях, в муравьиной общине существуют носители "королевских" генов, которыми являются только представители мужского пола.

Билл Хьюс из Университета Лидса и Якобус Бумсма из Университета Копенгагена провели генетический анализ муравьев-листорезов из пяти различных колоний. Они обнаружили, что дочери некоторых отцов становятся королевами чаще остальных. Эти муравьи несут особые "королевские" гены, благодаря которым они "дурачат" своих сородичей, лишая их возможности оставить потомство.

Таким образом, шансы личинки превратиться в "королеву" зависят от того, кто будет ее отцом, а это предполагает определенную зависимость самок от прихоти самцов и преимущество "королевских" самцов перед обычными. Ранее специалисты считали, что принадлежность к "королевской семье" личинки зависит от ее питания – чтобы развить из личинки королеву, ее кормили определенной пищей. Однако последнее открытие показало, что носители "королевского" гена обладают неоспоримым преимуществом перед остальными.

По словам ученых, королевских генетических линий в каждой муравьиной колонии присутствует ограниченное количество, что наводит на мысль о нарочном нежелании носителей гена плодить многочисленное влиятельное потомство. Слишком много "королев" может привести к тому, что рабочие муравьи перестанут воспринимать лидеров как таковых.

"Сначала при изучении социального строя обществ муравьев и пчел в глаза бросается их кооперативность, – говорит доктор Билл Хьюс. – Однако присмотревшись, можно заметить, что им тоже свойственны конфликты и мошенничество – и в этом они очень похожи на человеческое общество. Ранее мы думали, что муравьи являются исключением, но наш генетический анализ показал, что в их обществе царит коррупция, в частности королевская".

Самцы встречаются с королевами несколько раз в год, чтобы зачать потомство. Вскоре после этого самцы погибают. Чтобы проверить свою гипотезу, Хьюс и Бумсма намерены подробно изучить, как именно самцы выбирают королев для передачи своих генов и действительно ли они намеренно поддерживают свою "избранность".

Статья, в которой ученые описывают, как некоторые муравьи обманывают своих доверчивых собратьев, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: РБК.



    Партнеры