В США ужесточен контроль за качеством воздуха

Американское агентство по сохранению окружающей среды ужесточило стандарты качества воздуха.

14 марта 2008 в 00:42, просмотров: 536

Впервые более чем за 10 лет снижены нормативы на содержание в атмосфере так называемого озона низкого уровня, вызывающего появление смога. Предельно допустимое содержание озона снижено на 4%. По словам представителей агентства по сохранению окружающей среды, это поможет спасать более четырех тысяч человеческих жизней ежегодно.

В отличие от озона в верхних слоях атмосферы, который формирует защитный слой от жесткого ультрафиолетового излучения, повышенная концентрация озона в нижних слоях атмосферы вызывает сердечную недостаточность и приступы астмы. Изменение нормативов приведет к тому, что 345 графств окажутся нарушителями новых законов и будут вынуждены принять меры к улучшению качества воздуха.

Против изменений нормативов содержания озона низкого уровня выступали компании, вырабатывающие электричество, нефтеперерабатывающая отрасль и другие компании – они утверждают, что эти меры нанесут ущерб экономике.

По словам главы американского агентства по сохранению окружающей среды Стивена Джонсона, реализация новых мер обойдется экономике США в 7,6-8,5 млрд. долларов, однако экономический выигрыш от улучшения состояния здоровья населения оценивается в 19 млрд. долларов, передает Би-би-си.




Партнеры