Восстание в Тибете было жестоко подавлено

По неподтвержденным данным, количество жертв достигает ста человек.

15 марта 2008 в 22:55, просмотров: 535

Власти Китая утверждают, что взяли ситуацию под контроль, после того как в регион были направлены войска. Правоохранительные органы дали организаторам беспорядков сутки на то, чтобы сдаться властям, в этом случае им обещали снисхождение.

Узнав о том, что в Лхасе были убиты люди, акцию протеста провели молодые тибетцы, которые живут в изгнании – на севере Индии в Дхарамсале. Как передает Рейтер, протестующие разорвали и сожгли портрет китайского лидера Ху Дзинь-Тао. Они также планируют пройти маршем до Нью-Дели.

Конфликт между жителями Тибета и Китаем разразился более 50-ти лет назад. Этот район был оккупирован китайскими войсками в 51-м году. После восстания в Лхасе духовный лидер Тибета Далай-лама 14-й вынужден был бежать. С тех пор он много раз инициировал переговоры с китайским руководством, которые заканчивались ничем.

Пекин заявил, что ни на какие уступки не пойдет. Все акции протеста и даже праздничные шествия в честь дня рождения Далай-ламы в Китае жестоко подавлялись. Монахи, которые пытались раскрасить в честь этого праздника белой краской храм, были арестованы, передает "Эхо Москвы".



Партнеры