В центре столицы России найдена целая стая мертвых птиц

В центре Москвы неизвестные расстреляли стаю свиристелей, очевидцами трагического случая стали посетители столичного ресторана на Волгоградском проспекте.

17 марта 2008 в 14:47, просмотров: 383

Как сообщили очевидцы происшествия, вдоль здания ресторана в минувшую субботу территория была усеяна трупами десятков мертвых птиц, что было подтверждено в комитете ветеринарии Москвы.

"Сотрудники Мосветстанции выехали по указанному адресу, где на участке 40 на 60 метров подобрали 37 птиц, три из них были живы", – сказал очевидец, отметивший, что все птицы – представители одного рода – свиристели.

"Мертвые птицы были доставлены в городскую ветеринарную лабораторию, исследование на грипп дало отрицательный результат", – пояснил он. Сотрудники лаборатории также провели патологоанатомическое вскрытие трупов. "В результате вскрытия установлено, что у птиц имеются сквозные ранения диаметром 2-3 мм, у других – травмы головы, переломы ребер, разрывы легких, печени и других органов", - отметили сотрудники.

"Предположительно, гибель птиц не связана с какими-либо массовыми заболеваниями, а является следствием применения дробового или пневматического оружия", – заключили в комитете.

Свиристели (Bombycilla) – род птиц отряда воробьиных, информирует Большая советская энциклопедия (БСЭ). Длина тела 15-18 см, ноги короткие. Оперение мягкое, буровато-серых с красноватым тонов. На голове имеется хохолок. Всего существует три вида. В России представлены два из них: обыкновенный (В. garrulus) с бурым хохолком и желтым кончиком хвоста, населяет север лесной зоны, и амурский (В. japonica), имеющий малиновый кончик хвоста и примесь черных перьев в хохолке, распространен на Ю.-В. Якутии, в низовьях Амура и в северном Приморье.

Свиристели – перелетные птицы, держатся стаями. Обитают в хвойных и смешанных лесах. Гнезда строят на деревьях. В кладке 3-5 яиц, насиживают 14 сут. Питаются ягодами, мелкими плодами, насекомыми, которых ловят на лету, как мухоловки. 

Источник: "Интерфакс" и БСЭ-онлайн.



Партнеры