Готовится революция в представлениях о человеческих способностях

Институт исследования мозга в Сиэтле начал проект построения трехмерной генетической карты мозга человека. Атлас генной активности человеческого мозга поможет в борьбе с психическими нарушениями и опухолевыми заболеваниями.

17 марта 2008 в 13:08, просмотров: 460

Целью крупнейшего многомиллионного проекта является составление трехмерной карты активности примерно 20 000 генов человеческого мозга. Проект рассчитан на 4 года и имеет бюджет 55 миллионов долларов США.

Человеческий мозг будет разделен на множество отдельных областей, и изучение генов будет идти в каждом из них, а затем будет проведена гибридизация целого мозга с наиболее интересными генами.

Ранее институт Аллена уже создал подобный атлас мозга мыши, который позволил ученым идентифицировать функционально важные участки мозга, не выделяющиеся ничем особым анатомически. Атлас мозга мыши был получен с помощь метода названного "in situ hybridisation", в котором пластины мозговой ткани находились в растворе, содержащем вещества связывающиеся с транспортными РНК, что и позволило составить детальную карту вплоть до клеточного уровня.

В сравнении с генными атласами животных "человеческий" атлас может привести к новому пониманию наших когнитивных (познавательных) способностей.

Институт Аллена основал в 2003 году один из учредителей Майкрософта Пол Аллен, который вложил в него 100 миллионов американских долларов.

Источник: Информационный медицинский портал и Newscientist.



Партнеры