Открытое письмо Мистеру Владу

Обращение Специалиста к Мистеру Владу.

17 марта 2008 в 13:04, просмотров: 423

Г-н Мистер Влад!

Мне известны Ваше имя и отчество, но поскольку Вы сами позиционируете себя на форуме именно так, то я считаю допустимым так и обращаться к Вам в этом письме. (Уж не обессудьте, но добавить к Вашему имени (никнейму) эпитет «уважаемый» по причине, которая будет изложена ниже, я не могу.)

В связи с тем, что наш с Вами конфликт целиком является достоянием общественности (посетителей «ЖГ») и, более того, Вы сами неоднократно обращались ко многим участникам форума, активно привлекая к нашим взаимоотношениям публичное внимание, я и счел возможным обратиться к Вам не по «аське», как предлагали некоторые, а с этим открытым письмом.

Этим обращением я твердо намерен прекратить то, что было совершенно справедливо названо «базаром», но сделать это я собираюсь не заключением с Вами мира, как опять-таки предлагалось, ибо это лишь замазывание язвы зеленкой, а более радикальным методом — с помощью хирургии. Только его я полагаю единственно действенным, а, кроме того, я следую своему принципу, о котором уже неоднократно здесь упоминал, выражая его словами Бориса Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути».

У любого конфликта есть свои истоки. Увы, общественность, которую Вы так упорно в него втягиваете, видит только течение этого конфликта, но родник, из которого он вытек, очевиден далеко не всем, поэтому, прежде всего, я хочу этот туман развеять.

Как обычно, я буду использовать не пустопорожние голословные утверждения, коими, в подавляющем большинстве случаем оперируете Вы, а обращусь к фактам, достоверность которых очень легко проверить, поэтому я прошу Вас не счесть за труд меня поправить, если я в чем-нибудь ошибусь.

Месяц назад Вы опубликовали на форуме некую фотографию со своими комментариями и призвали посетителей «ЖГ» высказывать об этом фото «Правду! Только правду! И ничего кроме правды!». Это ФАКТ 1.

Верно, Мистер Влад?

Впрочем, любому было ясно, какую именно «правду» Вы на самом деле хотели услышать — ибо Ваш комментарий к этому фото был преисполнен целым букетом благоухающих эпитетов, из коих безусловно следовало, что перед зрителями — шедевр фотографического искусства и остальным надлежало лишь безоговорочно этот факт подтвердить. Однако, посетители «ЖГ» не пошли у Вас на поводу и без труда свергнули представленное Вами «фоточудо» с высоты поднебесного пьедестала, куда Вы его вознесли. Это ФАКТ 2.

Так это было, мистер Влад?

 

Какой же была реакция «правдоискателя» на предъявленную ему правду, но не ту, которую он рассчитывал получить?

(Сразу хочу отметить, что здесь и далее, цитируя Ваши высказывания, я не счел за труд собрать их вместе из более чем 20 разных постов под Вашим ником, чтобы освежить ими Вашу память. Если у Вас возникнут сомнения в их достоверности, готов по первому Вашему требованию указать соответствующие ссылки):

«Я высказал СВОЮ точку зрения. И для меня она является единственной правдой! А если она не совпадает с чьей-то ещё, это не мои трудности! Всё остальное — словесная дребедень и шелуха! ...Этот словесный негативный хлам, который комом накопился внизу, в мусорный бак! Как спам! Как шлак! Как бред! Как нечто ничтожное и недостойное внимания! Примите свои послания взад! Не нравится, проходите мимо! И дискутировать здесь нечего! Ржунемогу!»

Обращаю внимание — «ржали» Вы над мнением нескольких десятков людей, которые, наивно приняв Ваш призыв о правде за чистую монету, чистосердечно его Вам высказали. Это ФАКТ 3.

Я правильно излагаю обстоятельства, Мистер Влад?

Конечно, весьма странно, что человек требует правды, но в то же время объявляет, что «его точка зрения для него является единственной правдой», а все остальные могут идти со своей «дребеденью и шелухой» куда-нибудь подальше, но это дело Вашей совести.

Откликнувшись на Ваш призыв писать «Правду! Только Правду! И ничего кроме правды!» я честно изложил Вам свое мнение, что размещать в «ЖГ» некую весьма неудачную фотографию всем известного человека без ведома автора этой фотографии и с комментариями весьма пылкого свойства, но совершенно недостоверными по содержанию, (цитата) «как-то не слишком чистоплотно с Вашей стороны». Это ФАКТ 4.

Все правильно, Мистер Влад?

Полагая Вас умным человеком, я считал, что Вы способны понять разницу между оценкой личности человека и оценкой его поступка. Но последующие события показали что это не так (речь не о Ваших умственных способностях, а о Вашем понимании этой разницы). Поэтому я вижу необходимость Вам эту разницу разъяснить.

Не знаю, есть ли у Вас дети. Я же, воспитывая двух мальчишек, всегда старался следовать завету Бенджиамина Спока: «Никогда не давайте негативную оценку личности ребенка — оценивайте не его, а его поступки. Если он поступил плохо, не называйте его плохим. Скажите, что он совершил недостойный его поступок». Этому же правилу я стараюсь неукоснительно следовать и в своих отношениях со взрослыми людьми.

Таким образом, и в данном случае я давал оценку не Вашей личности, а оценивал Ваши конкретные действия, причем, следуя Вашему же призыву «говорить правду и только правду!», к тому же, щадя Ваше самолюбие, добавил смягчающие слова «...как-то не слишком...». Это ФАКТ 5.

Я ничего не путаю, мистер Влад?

Тем не менее, Вы отнесли данную мною оценку Ваших действий на Ваш личный счет. И тут же обвинили меня в оскорблении своей личности. «Нечистоплотность — необдуманное оскорбление! Значение употребляемого слова взрослому человеку нужно понимать и знать, в каком случае его употреблять. ...Обязательно человеку нужно какую-нибудь гадость высказать! Обидеть! Унизить! Низко это и недостойно!» ФАКТ 6.

Все правильно, Мистер Влад?

Я не стал объяснять Вам различие между оценкой действий человека и его оценкой личности, ибо разделяю Ваше мнение, что (цитата) «значение употребляемого слова взрослому человеку нужно понимать и знать, в каком случае его употреблять». Т.е. если взрослый человек ЧТО-ТО не понимает, то объяснить это ему можно только в том случае, если он искренне захочет это понять. Помня, что, требуя «правды», Вы в то же самое время a priori считали (цитата) «свою точку зрения единственной правдой, а все остальное — словесной дребеденью и шелухой», я сделал логичный вывод, что Вас интересует только Ваше понимание «значения употребляемых слов», а то, что понимают под ними другие – «спам, шлак и бред, недостойные Вашего внимания».

Поэтому я сделал то, что сделал бы любой культурный взрослый человек в данной ситуации. Хотя я продолжал считать и считаю сейчас, что моя оценка Ваших действий не выходила за рамки корректности, тем более, что излагал я ее в ответ на Ваш призыв говорить правду, Я ПЕРЕД ВАМИ ИЗВИНИЛСЯ, ибо искренне хотел загасить в зародыше назревающий конфликт.

Я тут же Вам написал (цитата): «Если это слово («нечистоплотность») воспринято Вами как личное оскорбление, публично приношу Вам свои самые искреннее извинения. Видимо, я на самом деле не имел права использовать этот эпитет, и мне следовало просто назвать Ваши действия некорректными».

Более того, некоторое время спустя я повторил: «Еще раз приношу Вам свои извинения, если что-то из моих высказываний Вам показалось лично оскорбительным или унизительным. Я честно высказывал правду, о которой Вы просили, и мне искреннее жаль, что эта дискуссия вышла за рамки корректности, в том числе и по моей вине». Таков ФАКТ 7.

Я ничего не придумал, Мистер Влад?

Что должен сделать другой культурный взрослый человек — тот, перед которым извинились, причем, дважды? По идее, он должен эти извинения принять. Хотя, не принимать их он тоже имеет полное право. Но то, что сделали Вы, культурный человек не сделает никогда.

В ответ на мои двукратные извинения, Вы публично наградили меня следующими эпитетами (цитата): «слишком много гонора, снобизма, невежества, себялюбия, короче, примитивного дилетантства. Вступать с ним в полемику, считаю глупой тратой времени и ниже своего достоинства. ...На таких стоит смотреть только сквозь призму юмора! ...Ваш бред лишний раз доказывает сложившееся моё мнение о Вас! ...Чистый снобизм, абсолютное невежество, из ряда вон выходящее элементарное дилетантство, распирающая собственная непогрешимость, зуд менторства и всеобщего поучительства, вызывающий и раздражение, и отторжение, и просто смех. ...Клоун! Если Вас «посылают» не приставайте дальше к людям! Мне Вы неинтересны в принципе! Всё!» Это ФАКТ 8.

Я ничего не упустил из виду, Мистер Влад? И Вы на самом деле убеждены, что «распирающая непогрешимость, гонор, невежество и самолюбие» — свойства человека, который ДВАЖДЫ ПУБЛИЧНО ПРИНЕС ВАМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ, хотя и не считал себя перед Вами виновным? Такая у вас логика, Мистер Влад?

Почему Вы поступили именно так, а не иначе, я опять оставляю на Вашей совести. Хотя почему Вы так поступили, я понимаю.

Если взрослый человек не способен отличить оценку своих действий от оценки своей личности другим, то совершенно естественно, что его собственная оценка действий другого человека тут же трансформируется в его сознании в оценку его личности. И «логика» записанная в нейрохимических реакциях его головного мозга тут простая — «если кто-то считает меня плохим (он же не понимает, что оценивалась не его личность, а его действия), значит этот человек — сам хуже всех на свете!» Такая вот связь. И «снобизм» у него «абсолютный»; и «дилетантство» «примитивное»; и  «собственная непогрешимость» не абы какая, а «распирающая». И вообще он — «клоун», «маленький мальчик» и «базарная баба».

Но этого Вам показалось мало. Вы столь сильно были оскорблены тем, что кто-то оценивает некоторые из Ваших поступков не так, как оцениваете их Вы сами, что продолжили активно (мягко говоря) наращивать этот «ком» дальше (цитата, авторский стиль сохранен):

«Сей персонаж мне уже давным-давно неинтересен в принципе. Обращать на него внимание считаю глупой тратой времени и ниже своего достоинства! ...Разве можно таких персонажей воспринимать серьёзно? Только поиграть верёвочкой с фантиком перед личиком и не более! Да! И ещё улыбнуться несмышлёнышу! ...Этот персонаж малоадекватен! Он неинтересен ни в какой форме! Ни с солью, ни под маринадом, ни в качестве гарнира! ...Вся сущность сего объекта только в том, чтобы бегать за людьми по их постам и напоминать о себе, любимом и неотразимом! Так что игнорируем! Игнорируем! Поменьше было бы полоумных!!! ...А я гляжу, оно тоже стало учить, что делать? Набирайтесь мужества! Просто так оно не отстанет! Только полный игнор! И, конечно, взрослая снисходительность! ...поясните этому маленькому мальчику, что когда разговаривают взрослые дяди и тёти, детки должны помалкивать! ...Опять прибежало и подало голос! Я же говорил "Доктор сказал в морг, значит в морг!" А он? Ну, никак не хочет! Представляете, в каких условиях приходится находиться? А спорим, что он опять нарисуется? ...Интересно, какую деталь своей одежды он будет в очередной раз раздирать? Спорим, прибежит ещё? Со своими мыльницами, пеной у рта и рваными рубашками, разодранными при доказывании собственного "Я"! ...Как я и думал, обследование даже невооружённым взглядом показало абсолютную БЕЗАДЁГУ пациента!!! Полная неадекватность! Такое не лечится! ...Сейчас опять прибежит! Собака лает - ветер носит! Хотя знаете, дезинтификация или дезинфекция кто ж их там разберёт? тоже вряд ли помогут! Только после детального обследования можно будет что-либо сказать. Но думаю, всё же пациент БЕЗНАДЁЖЕН!!! ...Он достаточно уже здесь показал всем своё дилетантство практически во всём. Что-либо объяснять таким самовлюблённым личностям – затея пустая. Есть единственное проверенное средство – вообще не реагировать на них, нервы и время стоят гораздо дороже!» Это ФАКТ 9.

Я ничего не пропустил, Мистер Влад?

Интересно, какие нейрохимические реакции происходили в подкорковых слоях Вашего головного мозга, когда Вы снова и снова без устали набивали на страницах «ЖГ» эти пылкие строки? Впрочем, в отличие от Вас, я верю в возможности медицины и надеюсь, что такое все-таки лечится.

Вы столь часто и продолжали склонять мое имя, что даже обычно выдержанная и настроенная к Вам позитивно Алиса Седых попросила Вас «прекратить ерничать в отношении Специалиста». Это ФАКТ 11.

Где же здравый смысл и логика, Мистер Влад? Что заставляет Вас говорить одно и тут же делать прямо противоположное?

Не слишком ли много внимания «клоуну», «давным-давно в принципе неинтересному персонажу», «обращение внимания на которого ниже Вашего достоинства и глупая трата времени», «единственное средство в отношении которого — не реагировать и игнорировать»? Что же Вы снова и снова опускаетесь «ниже своего достоинства», обращая внимание на «маленького мальчика», «детку» «несмышленыша»? Что же Вы так «глупо тратите свое время» на «клоуна»? Что же Вы, считая, что «дискутировать тут нечего, сами в десятках новых постов приводите общественности все новые «доказательства» «неадекватности» Вашего оппонента? Если «единственное средство — не реагировать и игнорировать», что же вынуждает Вас стучать по клавишам снова и снова? Если Вы сами восклицали, что «высказать человеку гадость! Обидеть! Унизить! — Низко и недостойно!», то что же вынуждает Вас в десятках постов делать то, что «недостойно и низко»?

Или возмущаясь «высказыванием человеку гадости», Вы под «человеком» имеете в виду исключительно себя? А всем другим людям высказывать гадости – это «высоко и достойно»? Или называть незнакомого человека, который может оказаться старше вас, «деткой», «клоуном», «полоумным» и «базарной бабой» — это и не гадости вовсе?

Не поднимете занавес над этой тайной, Мистер Влад? Не хочется думать, выражаясь Вашими словами, что пациент действительно безнадежен.

И, наконец, последнее звено в этой логической цепочке.

Еще ДО просьбы Алисы Седых к нам «разойтись по разным углам» и предложения модератора Alex’а «о перемирии» (см. время опубликования соответствующих постов) я ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ опять-таки дважды предлагал Вам считать меня кем Вашей душе угодно, но только (цитата) «не волноваться и успокоиться».  И чем Вы ответили на мое предложение, на просьбы редактора «ЖГ» и модератора Alex’а? (Цитата) «Безумству храбрых поём мы песню! Да хоть расстрелять на Красной площади под объективами всех телеканалов в прямом эфире! От своей веры я не откажусь! Но пассаран!!! Подружиться? Только через прицел АГС - 17! Или на худой случай через винтарь Мосина!» Это ФАКТ 12.

Я правильно излагаю Вашу реакцию, Мистер Влад?

 

*    *    *

 

Теперь прошу Вас ответить на несколько вопросов.

ВОПРОС 1. Кто «несмышленыш»: тот, кто понимает разницу между оценкой поступка и оценкой личности, или тот, кто оценку своих действий считает оценкой своей личности, и по-детски обижается, когда его не только не хотят хвалить, а, напротив, сообщают, ему, что он поступил плохо?

ВОПРОС 2: Кто «клоун»: тот, кто честно излагает другому свой взгляд на его поступок, или тот, кто, требуя «только правды», тут же заявляет, что все, что не совпадает с его взглядом — «словесная дребедень, шелуха и шлак, достойный только мусорного бака»? Тот, кто по собственной инициативе просит «не волноваться и успокоиться» или тот, кто пишет на это в ответ (цитата):

«Безумству храбрых поём мы песню! Да хоть расстрелять на Красной площади под объективами всех телеканалов в прямом эфире! От своей веры я не откажусь! Но пассаран!!! Подружиться? Только через прицел АГС - 17! Или на худой случай через винтарь Мосина! Если бы Вы только знали, какая заманчивая картинка вырисовывается через прицел!!! Это же, как наркотик! Потом от ствола танком не оттащишь! А так! Ничего личного! Обычный азарт охотника!!! Вы ему посоветуйте на меня пожаловаться сразу в ООН! Глядишь, моё поведение сразу внесут в повестку дня заседания Совета Безопасности! Да! Может ещё и какую резолюцию примут! А я наложу! ВЕТО!!! И не перепаляюсь я с ним. А развлекаюсь!!! всё будет чики-пики!»?

ВОПРОС 3. Кто «базарная баба»: тот, кто, даже не видя своей вины, дважды приносит свои извинения, когда его собеседник считает себя оскорбленным, чтобы в зародыше погасить конфликт, или тот, кто в ответ на эти извинения опускает на него «ком» оскорблений и унижающих эпитетов и раздувает этот конфликт, вовлекая в него окружающих его людей?

 

*    *    *

 

В завершение хочу сделать публичное заявление: Вы хам, Мистер Влад! И на этот раз это не оценка Ваших действий — это оценка Вашей личности: невоздержанной, грубой и хамской по своей натуре.

Вы — хам, потому что только хам в ответ на неоднократные извинения, призывы успокоиться, «разойтись по углам» и заключить перемирие, игнорируя их,  отвечает новым потоком грязи. Ибо хаму не только не нужны извинения, «расхождения по углам» и перемирия, они противны его природе. Поэтому им игнорируется все, что может помешать ему продолжать изливать потоки грязи на других людей.

Вы — хам, потому что только хам способен изливать такой безостановочный поток грязи, оскорблений и унижений. Ибо для хама — это его естественное состояние, именно оно заставляет его гипофиз выделять адреналин и гормон удовольствия в такой концентрации, которую он редко может получить иными способами.

Вы — хам, потому что только хам для эскалации конфликта стремится втягивать в его орбиту все новых людей и Ваши многочисленные обращения к тем участникам форуме, которые подпитывали Ваши хамские выходки — прямое тому доказательство.

Вы — хам, потому что только хамы позволяют себе называть взрослого человека, который возможно, старше его самого, «маленьким мальчиком», «деткой», «несмышленышем,  перед личиком которого следует только поиграть верёвочкой с фантиком и не более!» Только хам способен назвать человека, которого даже в глаза ни разу не видел «примитивным дилетантом с абсолютным невежеством» и «полоумным». Только хам может публично назвать другого человека «клоуном» и говорить о нем в среднем роде, как это публично и неоднократно делали Вы.

И пусть Вас не вводит в заблуждение, то, что я пишу местоимение «Вы» с прописной буквы.  Я просто следую правилам русского языка. Вы — хам, и это та причина, по которой я даже формально не считаю для себя возможным называть Вас «уважаемым».

*     *     *

 

У любого конфликта — два участника. И я не снимаю с себя ответственности за его эскалацию. Прекрасно понимая, что хама нельзя остановить ни логикой, ни фактами, ни многократными извинениями и призывами к спокойствию, ни просьбами «разойтись» и «заключить перемирие», я все же изредка, но реагировал на его очередные хамские выходки. А этого делать было категорически нельзя, за что я приношу всем, кто стал свидетелем этого недостойного зрелища, свои извинения.

 

P.S. Мистер Влад, судя по размещенным Вами на форуме сведениям, Вы направили Алисе Седых свое резюме, заявив таким образом о своих претензиях на должность редактора «Живой газеты». Вы это всерьез? Или это Ваша затянувшаяся клоунада? (Поскольку, как выяснилось, Вы не вполне понимаете основы взаимоотношений между людьми, уточняю — здесь я даю оценку не Вашей личности, а Вашим действиям — Вашей манере поведения на форуме).

Впрочем, если Вы это всерьез, это Ваше полное право. Остается только надеяться, что те люди, которые будут рассматривать Вашу кандидатуру, тоже отнесутся к этому всерьез.



Партнеры