Горящее Косово

В Косовской Митровице группа сербов атаковала сегодня утром сотрудников полиции ООН, которые конвоировали задержанных за захват здания суда.

17 марта 2008 в 12:14, просмотров: 383

Нападавшие сумели остановить машину, в которой перевозили задержанных. Скольким сербам удалось сбежать – не известно, передает Reuters.  

Напомним, сегодня  утром полиция ООН взяла штурмом здание суда ООН, захваченное сербами в минувшую пятницу. При этом были задержаны более 50-ти человек, причастных к захвату объекта. В спецоперации приняли участие около 500 полицейских – главным образом, украинцев и поляков.

Задержанные сербы не оказывали сопротивления, когда их выводили из здания в наручниках. Вернув контроль над объектом, полиция спустила поднятый над ним сербский флаг, сообщают мировые информагентства.

Однако после завершения операции по захвату здания суда сотни сербов вступили в столкновения с полицией. Как сообщает АР, в беспорядках приняли участие несколько тысяч человек.

Натовцев, заблокировавших бронетехникой подъезды к суду, забросали камнями и фальшфейерами. В ответ, для разгона сербов, протестующих против объявления независимости Косово, полиция применила слезоточивый газ. Количество пострадавших в ходе столкновений не уточняется.  AP сообщает,  что травмы получили несколько человек. В числе пострадавших как протестующие, так и полицейские.

Напомним, 14 марта около 200 сербов заняли строение, в котором располагался суд ООН, и подняли над ним национальный красно-сине-белый флаг. В акции приняли участие бывшие сотрудники суда Митровицы, которые ранее работали в этом здании. "Мы вернулись в здание, которое принадлежит нам, здание, в котором мы работали до 1999 года", – заявил тогда один из участников нападения на суд ООН. Здание суда находилось под охраной польских и украинских полицейских ООН. Они не оказывали протестующим сербам серьезного сопротивления.

Вплоть до минувшей пятницы косовские сербы ежедневно пикетировали здание суда, препятствуя работе судей-албанцев. Все подобные акции в городе носили мирный характер. Самих сербов с 21 февраля не допускали на рабочие места.

Косовска Митровица – самый крупный сербский анклав Косово, где проживает свыше 40 тысяч человек. Сейчас Косово разделено на 7 районов и 30 округов (муниципалитетов). Всего из двухмиллионного населения Косово сербы составляют чуть более 100 тысяч (6%).

Сербский флаг над судом ООН: 





Партнеры