На Марсе замечены огромные запасы воды

Американский марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) обнаружил на Красной планете огромные запасы замерзшей воды (лед).

17 марта 2008 в 11:38, просмотров: 382

В НАСА сообщают, что обнаруженный ледник находится довольно далеко от полярных шапок планеты. По данным радаров MRO, огромный ледник находится в северном полушарии Марса примерно посередине между экватором и Северным полюсом.

Геологический анализ ледника выявил, что толщина льда в нем доходит до нескольких сотен метров. Предварительные данные анализа MRO говорят о том, что грунт Марса в районе ледника относительно теплый, поэтому можно довольно уверенно предположить, что у основания ледника может быть талая вода.

В НАСА отметили, что научный аппарат Sharad (SHAllow RADar), установленный на MRO, способен при помощи радиолокации "проникать" на глубину до 1 км вглубь поверхности Марса в поисках воды. По скорости и силе отражения радиоволн, посланных с аппарата и отразившихся от поверхности планеты, можно судить о структуре поверхности.

Существует большая вероятность того, что обнаруженный ледник представляет собой структуру из двух частей – поверхностной и подземной, так как в бытность этого ледника водой он представлял собой озеро, которое имеет подземное происхождение.

Источник: CyberSecurity.



Партнеры