Ушел из жизни митрополит Лавр

С его именем связано восстановление единства Русской православной церкви.

17 марта 2008 в 11:44, просмотров: 472

В Джорданвилле (штат Нью-Джерси) на 81-м году жизни скончался первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Его нашли мертвым утром в воскресенье (около 14.00 мск). Причина смерти митрополита пока не называется, известно лишь, что в последние дни он себя плохо чувствовал.

"Новопреставленный Высокопреосвященнейший владыка Лавр "подвигом добрым подвизался, течение скончал, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился", – приводит ИТАР-ТАСС сообщение Архиерейского синода.

Святейший Патриарх Алексий II выразил свои глубокие соболезнования Архиерейскому Синоду, клиру и прихожанам Русской православной церкви за границей по поводу кончины митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. Он отметил выдающуюся роль митрополита Лавра в деле восстановления канонического единства Русской православной церкви после десятилетий трагического разделения в XX веке.

Похороны митрополита Лавра состоятся в пятницу, 21 марта, в Джорданвилле (США). По словам секретаря Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерея Николая Балашова, состав делегации из Москвы, которая поедет на похороны, будет определен позже.

Избрание нового предстоятеля РПЦЗ должно состояться не ранее чем через 40 дней после кончины митрополита Лавра. В Свято-Троицком монастыре в городе Джорданвилл, где скончался митрополит, уже отслужена панихида по первоиерарху.

Будущий митрополит Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 года в городе Ладомирово (Чехословакия, ныне Словакия) на Пряшевской Руси, по национальности – карпаторосс.

В 11-летнем возрасте вступил в братию монастыря преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником монастыря. В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США), где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ.

В 1947-м году пострижен в рясофор, в 1948-м – в мантию с наречением имени в честь св. мученика Лавра. С 1954 года и до последнего времени преподавал в Свято-Троицкой семинарии догматическое богословие и каноническое право.

13 августа 1967 года назначен секретарем Архиерейского Синода.

С 18 июля 1976 года – настоятель Свято-Троицкого монастыря и управляющий Троицко-Сиракузской епархией; с 12 октября этого же года – правящий архиерей и ректор Свято-Троицкой семинарии.

В 1981 году возведен в сан архиепископа. 10 июля 2000 года Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ.

На Соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом Русской православной церкви за границей, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя в Москве митрополит Лавр совместно с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II подписал Акт о каноническом общении – документ, положивший конец разделению Русской Церкви. Акт дает возможность священникам РПЦ и РПЦЗ вместе служить, а мирянам – вместе совершать главное церковное таинство – причастие.

 

Справка MK.Ru

Происхождение Русской зарубежной церкви тесно связано с историей белого движения и русской эмиграции. Отделение ее от Церкви в Отечестве произошло вследствие Октябрьской революции 1917 года, гражданской войны и установления в России новой власти.

Сегодня Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) насчитывает 13 архиереев, около 320 приходов и 20 монастырей. Большая часть приходов расположена в США, Южной Америке, Австралии, Германии и ряде других стран Западной Европы.

Подписание Акта о единении церквей:  

 





Партнеры