СКОНЧАЛСЯ В ДЕНЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ...

Первые сообщения о кончине главы Русской православной церкви за рубежом, митрополита Нью-Йоркского и Североамериканского Лавра (Василия Михайловича Шкурлы) появились вечером в день празднования российскими верующими Торжества Православия. Восьмидесятилетний первоиерарх РПЦЗ в течение нескольких последних дней чувствовал себя неважно и умер, находясь в клинике в Джорданвилле. По всей вероятности, там же, в расположенном близ Нью-Йорка Свято-Троицком монастыре, где находится административный центр РПЦЗ, тело митрополита и будет предано земле.

Выборы первоиерарха или назначение нового епископа на место скончавшегося, по церковной традиции происходит обычно не ранее, чем через 40 дней. Вероятнее всего, так будет и на этот раз. Однако нельзя не заметить, что ситуацию в нынешней Русской православной церкви за рубежом в последнее время нельзя было назвать простой. Акт воссоединения РПЦЗ с Русской православной церковью Московского патриархата в России был воспринят христианским миром, православными церквями и верующими неоднозначно. В России, для граждан которой акт воссоединения церквей был не только церковным событием, но и политической победой Московской патриархии, а значит и активно поддерживаемого ею политического режима, о сомнительности канонической состоятельности происшедшего высказывались не так открыто, как за рубежом. В положении, в котором находятся клирики и верующие миряне юрисдикции РПЦ МП это вполне естественно. Известно, что любая нелояльность членов церкви политике церковного руководства способна повлечь с его стороны жесткие санкции, от которых не гарантируют ни игнорируемые им церковные канонические правила, ни светское законодательство.

В структурах же Русской православной церкви за рубежом нашлось немало мирян, клириков и епископов, которые не признавали действительным воссоединение с Московской патриархией, как с организацией, не принесшей покаяния за отступление от традиций Российского Православия. Среди признаков такого отступления назывались антихристианское сотрудничество церкви с безбожным государством (сергианство), массовое сотрудничество епископата и клириков с органами МГБ-КГБ и даже заведомая нецерковность религиозной организации Московская патриархия, созданной большевистскими спецслужбами в 1943 году.

Соответственно, немалое количество православных верующих, входивших ранее в РПЦЗ, после заключения ею союза с Москвой стало уклоняться от церковного общения с окружением покойного митрополита, что привело церковь к расколу. Процесс перехода священнослужителей и мирян из союзничающей с РПЦ МП Русской православной церкви за рубежом митрополита Лавра - РПЦЗ(Л) продолжался до кончины первоиерарха. Однако, именно уважение к личности покойного митрополита Лавра и его немалым заслугам перед церковью до последнего момента оставалось главным сдерживающим фактором для большинства несогласных с воссоединением церквей.

Таким образом, ближайшие недели и месяцы, вероятнее всего потребуют от православных, входящих в юрисдикцию РПЦЗ принятия очень непростых решений, находящихся на стыке религии и политики. Но главное все же - в области веры. Не менее серьезный период нервотрепки ожидает и руководство Московской патриархии, для которых с кончиной митрополита значительно возрастает риск утери особой значимости акта объединения церквей, которое стало возможным при поддержке первых персон высших эшелонов государственной власти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру