Давно че-то не писал. Много было работы в большой газете

Возвращаюсь.

18 марта 2008 в 15:47, просмотров: 550

На мой взгляд, каждое государство с чем-нибудь ассоциируется. Говорим Америка – пожальте, Голливуд. Англия – извольте, футбол. Германия – пиво. Египет – пирамиды. Ну и Россия. Нет, не водка – литература все же.

А литературные герои, заметьте, ведут себя тоже по-русски. Вот солдат Иван Соколов из "Судьбы человека". Причем, произведение малореальное, но вот Нобелевку дали, значит, понравилось публике.

Иван Соколов, если рассматривать его не как литературного героя, а как массовое явление (а было оно ого-го как массовым!). Пленный русский солдат бежит и бежит из концлагеря. Точно также, как его реальные прототипы бежали. Причем, бежали из одного лагеря в другой. Из Дахау на Колыму (это тем, кому повезло выжить после такого экстремального мероприятия). И ведь, заметьте, многие из них знали что почем, но упрямо бежали навстречу родине и ГУЛАГу. Традишн.

 А тут меня, бедолагу, принимают в милицию. Причем принимает меня и других гавриков ОМОН. Кто был, тот знает, протестовать в этой ситуации бесполезно и вредно для здоровья. Потом ничего не докажешь. ОМОН московский, никто ему не указ. И мы сидим в автобусе, а ОМОНовский водила пытается пробиться сквозь пробки. Дохлое дело – хрен кто уступает. И ведь видят все, кто едет, ан нет, затерли. Но это полбеды. Дело в том, что водила наш Москву не знает. И заплутал. А сидят вместе со мною сплошные диссиденты, которые все отделы милиции в городе знают, так что разбуди любого, так он даже номер телефона в дежурку назовет. Упертые такие ребята и я, журналист, вместе с ними. И где находится милиция в этом городе, знаю еще с юности. И мы всем скопом начинаем водилу консультировать, как быстрее добраться до нужного отдела милиции. Бедная, бедная страна. Бедные мы. Ну, ведь сами себя в кутузку в итоге отвезли! Вот вам и Иван Соколов. Вот вам и литература.

 



Партнеры