За вылов осетра, занесенного в Красную книгу, томичи получили тюремные сроки

Томский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей Молчановского района, которые обвинялись в незаконном лове рыбы ценных пород.

18 марта 2008 в 13:55, просмотров: 620

Они поймали в Оби четыре сибирских осетра, которые занесены в Красную книгу. Судебным следствием установлено, что двое жителей Молчановского района, заведомо зная, что молодь сибирского осетра запрещена к любительскому рыболовству, при помощи донной сплавной сети выловили рыбу на участке ее миграционного пути к месту нереста.

Подсудимые свою вину не признали. Однако, исходя из вещественных доказательств и показаний свидетелей, Молчановский районный суд признал их виновными по статье "незаконный вылов рыбы ценных пород по предварительному сговору группой лиц".

Одному из виновных было назначено наказание в виде восьми месяцев лишения свободы условно, другому – шесть месяцев условно, с испытательным сроком один год каждому. Кроме того, осужденные заплатят более 40 тысяч рублей за причиненный природе ущерб. Приговор уже вступил в законную силу.

Сибирский осетр (западносибирский подвид – обский осетр) – Acipenser baerii baerii – встречается в бассейнах рек от Оби до Колымы, основные места нагула находятся в Обской губе, дельте и нижнем течении реки Обь. Совершает миграции большой протяженности – из губы вверх по реке. Нерест в Оби – в конце мая - июне при температуре воды 12 – 18ºС. 

Икра откладывается на участках реки с песчано-галечным или каменистым грунтом на глубине 5-9 м в нерестовом стаде самки составляют 55-60% , самцы – 40-45%. Масса обского осетра до 210 кг. Самка откладывает от 79 тыс. до 1459 тыс. икринок. Созревание самцов происходит в возрасте не менее девяти лет, самки созревают в возрасте 9-12 лет, иногда в 16 лет. Периодичность нереста для самцов – 1 раз в три года, для самок – 1 раз в пять лет.

Сибирский осетр питается моллюсками, молодью и икрой рыб.

 

Источник: Новости в Томске и APUS.



    Партнеры