США не готовы отказаться от установки ПРО в Европе

В Москве признали, что США пока не могут закрыть проект развертывания элементов своей противоракетной обороны в Европе.

18 марта 2008 в 13:32, просмотров: 325

В Москве открылась встреча руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и США в формате "два плюс два". С российской стороны в ней принимают участие глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. США представляют госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.

Как сообщили в МИД России, "от идеи развертывания европейской базы ПРО США отказываться не намерены". Однако, по мнению российского внешнеполитического ведомства, перспектива выйти на общее понимание в отношении ПРО в Европе пока не просматривается". "Американцы наше "пакетное" предложение, по сути, отклонили, выхолостив на бумаге устные предложения, которые были высказаны на российско-американской встрече в формате "2+2" 12 октября в Москве", – говорят в министерстве.

Представители МИД РФ считают, что во время переговоров "создавалось впечатление, что диалог с нами они пытаются представить в качестве "принципиального согласия Москвы на их планы в Европе, используют его для обработки Конгресса, ближайших союзников, а также в работе с чехами и поляками".

Также обсуждались вопросы приостановки Россией договора ДОВСЕ. "Страны НАТО впервые за многие годы начали определенную корректировку своих подходов, выразили готовность рассматривать российские озабоченности", – констатируют в министерстве.

"В свою очередь, российская сторона заявила о готовности возобновить действие Договора в случае вступления в силу Соглашения об адаптации и достижения договоренности о комплексе мер по восстановлению жизнеспособности режима ДОВСЕ", – подчеркивает МИД России, передает "Интерфакс".



Партнеры