Новая модификация гемоглобина была открыта случайно

Немецкие ученые из Университета Бонна заявили об открытии нового типа гемоглобина! Он отличается от уже известного гемоглобина по всем возможным параметрам:

18 марта 2008 в 11:45, просмотров: 432

последовательности ДНК, его кодирующей, последовательности аминокислот и способности поглощать инфракрасный свет.

В капиллярах легких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало, здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в легких.

Открытие произошло случайно, во время обследования двух пациентов, страдающих унаследованными сердечными дефектами. Странность обнаружилась во время измерений уровня кислорода в крови пациентов – 4-летнего мальчика и его 41-летнего отца.

Во время анализа выяснилось, что у обоих пациентов в крови присутствует кислорода меньше, чем в среднем по наблюдениям. При прочих равных условиях подобная нехватка кислорода должна была бы вызвать одно из серьезных сердечных заболеваний, например аноксию или какой-либо кардиологический дефект, но на практике ничего этого не было.

Более подробные исследования показали, что в данном случае медики имеют дело с новым типом гемоглобина, который впоследствии получил название Haemoglobin Bonn.

"В данном случае у пациентов присутствует новый тип кровяного пигмента. Наши исследования показали, что Haemoglobin Bonn способен поглощать инфракрасный свет даже в отсутствии кислорода, кроме того, измененная структура молекул гемоглобина в данном случае быстрее насыщается кислородом и потребность в большем количестве газа отсутствует", – констатирует доктор Берндт Зур из Института клинической химии и фармакологии.

Гемоглобин представляет одну из разновидностей довольно сложного белка в крови человека и отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани человека. Гемоглобин (от греч. haima – кровь и лат. globus – шар) – сложный железосодержащий белок эритроцитов животных и человека. Его главная функция состоит в транспортировке дыхательных газов. В капиллярах легких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином.

Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало, здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Помимо того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в легких.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130-170 г/л, у женщин 120-150 г/л; у детей – 120-140 г/л.

Источник: CyberSecurity и Википедия.



Партнеры