Загадочный Марс пережил пять периодов активности вулканов

Последний анализ данных аппарата ESA Mars Express по кратерам Марса показывает, что ландшафт планеты в прошлом, в результате вулканической деятельности, серьезно изменялся.

18 марта 2008 в 11:26, просмотров: 341

При этих событиях на поверхность выплескивалась лава и вода. Теперь ученые могут вычислить возраст обширных областей поверхности красной планеты, а также время событий, которые формировали ее, отметил Герхард Нойкум из Свободного берлинского университета.

Исследователи полагают, что ландшафт Марса менялся не постепенно, как на Земле, а скачкообразно. Им удалось выяснить, что в истории Красной планеты было как минимум пять подобных событий: 3,5 миллиард лет назад, 1,5 миллиарда лет назад, 400-800 миллионов лет назад, 200 миллионов лет назад и 100 миллионов лет назад. Их возраст вычислялся по количеству метеоритных кратеров в регионе: чем их больше, тем старше поверхность.

Геофизические компьютерные модели демонстрируют, как во время этих событий кора планеты стремилась к разделению на движущиеся тектонические плиты, также, как и на Земле. Возможно, эти "попытки" будут продолжаться и в дальнейшем: по словам Нойкема, ядро планеты еще не остыло окончательно, так что все предпосылки к ним имеются.

Кстати, энное время назад правильность "кратерного" метода определения возраста поверхности была поставлена под сомнение. Противники теории считали, что кратеры образовывались не в результате ударов нескольких метеоритов о поверхность планеты, а в результате удара одного массивного тела, распавшегося на части. Но наблюдения, проведенные с помощью космического аппарата NASA Mars Global Surveyor за семь лет, показали, что новые небольшие кратеры в результате ударов мелких метеоритов продолжают образовываться в этих регионах и в настоящее время.

Цифровую модель рельефа красной планеты ESA смогла подготовить благодаря камере Mars Express High Resolution Stereo Camera (HRSC). Установленная на борту космического корабля Mars Express стереокамера способна не просто делать снимки с высоты, но и давать представление о топографии местности. Предполагается, что камера будет работать до 2009 года, благодаря чему на Землю будут поступать все новые и новые сведения об особенностях топографии Марса.

Источник: ESA, "Компьюлента", 3DNews.



    Партнеры