Сент-Экзюпери стал жертвой аса Люфтваффе

Вторая Мировая война закончилась более 60 лет назад.

18 марта 2008 в 11:30, просмотров: 1129

Однако тайны, которые она хранит в себе, открываются только сейчас. Накануне мировые СМИ сообщили сенсационную новость. Раскрыта тайна гибели знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Оказывается, он стал жертвой аса Люфтваффе Хорста Рипперта, родного брата скончавшегося в феврале этого года немецкого певца-исполнителя русского фольклора Ивана Реброва (Ханса Рипперта).

Спустя 64 года 88-летний немец признался, что именно он 31 июля 1944 года сбил самолет, которым управлял Сент-Экзюпери.

На страницах книги Жака Праделя и Люка Ванреля "Сент-Экзюпери: Последняя тайна", которая в ближайшее время выйдет в свет, и отрывки из которой публикует французское издание Le Figaro Magazine, немец рассказал, что к концу войны в его личном зачете было 28 побед в воздухе.

"Это произошло недалеко от Тулона, – вспоминает  Рипперт в интервью AFP. – Он летел подо мной, когда я проводил разведывательный полет над морем. Я увидел французские опознавательные знаки. Сначала я его преследовал, потом сказал себе: если ты будешь уклоняться от боя, я тебя собью. Я развернулся, пристроился за ним и сбил его. Самолет рухнул прямо в воду. Пилота я не видел. Только потом я узнал, что это был Сент-Экзюпери".

Бывший пилот и поклонник Сент-Экзюпери признался: "Если бы я знал, что это был Экзюпери, я бы никогда не сбил его, никогда...в молодости мы все читали и обожали его книжки"...

Напомним, долгое время смерть Антуана де Сент-Экзюпери была покрыта мраком неизвестности. Известно, что последние два года своей жизни автор "Маленького принца" состоял в эскадрилье разведчиков. Ему не раз удавалось совершать опасные полеты над немецкими позициями. Всего лишь за месяц до гибели – 29 июня 1944 года – он произвел ценнейшую съемку тылов противника. Однако 31 июля его самолет Lockheed P38 Lightning вылетел с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полет. На базу он так и не вернулся.

Рассматривалось несколько версий исчезновения писателя – механическая неисправность самолета, воздушный бой, катастрофа в Альпах, дезертирство и даже самоубийство. В течение пятидесяти с лишним лет рождались все новые и новые версии, но ни одна из них не получила подтверждения. После нескольких серьезных катастроф здоровье Экзюпери было сильно подорвано, а левая рука оказалась наполовину парализована. Многие удивлялись, почему 43-летний Сент-Экзюпери, которого по возрасту должны были списать, не прекращал полеты. Некоторые были убеждены в том, что он "искал смерти". Перед своим последним полетом Сент-Экзюпери оставил записку своему другу Пьеру Даллозу: "Если меня собьют, я абсолютно ни о чем не жалею".

О том, что самолет и останки писателя покоятся на дне Средиземного моря, стало известно в 1998 году, когда местный рыбак Жан-Клод Бьянко обнаружил в своих сетях браслет, принадлежавший Экзюпери. На украшении было выгравировано имя писателя, имя его жены и нью-йоркский адрес издателя, опубликовавшего "Маленького принца".

Начались подводные поиски. В 2003 году французский водолаз Люк Ванрель обнаружил в этом районе обломки самолета P38 Lightning, на котором летал Экзюпери.

Как установили исследователи, самолет французского писателя упал в море на большой скорости и почти вертикально. В момент столкновения с водой произошел взрыв. Обломки машины разметало под водой на огромном пространстве. Ни одного из фрагментов человеческих останков обнаружено не было.

После этого Люк Ванрей и Лино фон Гарцен, основатель общества по розыску самолетов, пропавших во время войны, восстановили картину происшедшего и отыскали виновника трагедии, который и прояснил ситуацию.

Таким образом, если слова немецкого летчика не вымысел, можно считать, что в истории Второй мировой войны одним белым пятном стало меньше, а почитатели таланта великого писателя узнали тайну его гибели.

Антуан де Сент-Экзюпери - лучшее



Партнеры