Вице-премьер Хорватии подал в отставку

Слободан Узелац протестует против признания Хорватией независимости Косово.

19 марта 2008 в 18:58, просмотров: 442

Как сообщает хорватское агентство Хина, "вице-премьер в правительстве Хорватии Слободан Узелац, серб по национальности, подал прошение об отставке премьеру Иво Сандеру". На это один из лидеров Самостоятельной демократической сербской партии пошел после того, как власти Хорватии официально объявили о признании независимости Косово.

По последним социологическим исследованиям, более половины населения страны выступали против признания Косово. А демократы настаивают на необходимости стабилизации хорватско-сербских отношений и ссылаются на мнение большинства хорватских граждан. Таким образом, по мнению Узелаца, Загреб не должен признавать новый статус сербского края.

В свою очередь премьер-министр Хорватии Иво Санадер сказал, что это сложная проблема для Сербии, и это было причиной того, что Хорватия выжидала и вела переговоры, в том числе и с сербскими властями. Однако, комментируя решение своего подчиненного, он заявил, что "понимает Узелаца, но одновременно хочет видеть его и дальше в своей команде в роли вице-премьера". По его мнению, Узелац по-прежнему мог бы приносить пользу в процессе "нормализации хорватско-сербских отношений", сообщает РИА "Новости".



Партнеры