Люди с пересаженными органами приобретают черты характера прежних "владельцев"

"Феномен клеточной памяти" – именно так назвали американские ученые явление, когда вместе с имплантантом донора реципиент приобретает и некоторые черты характера и привычки их прежнего "владельца".

19 марта 2008 в 16:27, просмотров: 484

Медикам известны случаи, когда после операции жительница Массачусетса, боявшаяся высоты, стала альпинистом, адвокат из Миллуока, ненавидевший сладкое, полюбил шоколадные батончики, а семилетняя девочка после пересадки сердца, взятого у убитого ребенка, стала видеть по ночам кошмары, в которых становилась жертвой убийцы.

Самый последний случай, подтвердивший существование "феномена клеточной памяти", произошел с 37-летней Черил Джонсон, жительницей английского города Престон. По ее словам, донорская почка, которую ей пересадили в мае прошлого года, "подарила" ей некоторые привычки ее прежнего владельца, умершего в возрасте 59 лет от аневризма. 

По рассказам самой женщины, изменились не только ее поведение и манера общения, но даже литературные вкусы – от бульварных романов, не требующих высокого интеллектуального уровня, она перешла к произведениям Достоевского и других классиков.

Ученые подтверждают, что перемены, которые происходят с реципиентами донорских органов, действительно возможны, более того – таких примеров предостаточно.

 

Источник: Mignews.



    Партнеры