Культ маскулинности породил новое заболевание: athletica nervosa

Бесконечно пропагандируемая в мужских журналах культура маскулинности (мужественности) породила новое заболевание: athletica nervosa, или нездоровое увлечение физическими упражнениями.

19 марта 2008 в 15:42, просмотров: 923

Чтение журналов, на обложках которых красуются женские тела, призванные избавить читателей от политкорректности, может привести к возникновению нездоровой одержимости своим собственным телом, показывает новое исследование.

Нередко читатели впадают в такую озабоченность своим внешним видом, что принимаются делать все больше и больше упражнений, проводя часы на беговых дорожках, в бассейне или в тренажерном зале. Уже известны прецеденты, когда athletica nervosa заболевали молодые женщины, но впервые английские исследователи связали этот феномен с мужчинами.

"Мы заметили, что чем больше мужчина читает такие журналы, тем больше вероятность, что он озабочен своим внешним видом", – отмечает Дэвид Гайлс, психолог из Университета Винчестера и один из соавторов работы.

В ходе исследования он и его коллега Джессика Клоуз обследовали и проинтервьюировали 161 мужчину в возрасте от 18 до 36 лет, чтобы выяснить, как давно и сколько мужских журналов они читают. Также были учтены особенности питания, привычный набор упражнений и отношение к собственной внешности.

"Мужчины, которые больше других читают мужские журналы, перенимают культивируемый в них стандарт внешнего вида, – замечает Гайлс. – Снимающиеся для этих журналов модели невероятно привлекательны, и просмотр этих фотографий может заставить читателей начать беспокоиться по поводу своего внешнего вида".

Авторы недавних статей из мужских журналов играют на свойственных сильной половине человечества страхах: в одной из них говорится, что "правильный" тренировочный костюм может сделать мужчину более сексуальным, а в другой утверждается, что отменный внешний вид – это единственный способ обзавестись красивой подругой. 

 

Источник: Times в переводе Инопрессы.



Партнеры