Мышьяк существенно облегчает поиск раковых клеток

Впервые в истории этот элемент, соединения которого обладают печально известной токсичностью, был использован для введения меток в антитела, которые находят и связываются с раковыми клетками, позволяя детектировать опухоли с помощью томографии.

Высокоточная локализация опухолей скоро станет возможна благодаря новому методу, использующему радиоактивный мышьяк. В методике используются дозы мышьяка, в миллионы раз меньшие уровня его ПДК и не более радиоактивные, чем обычно использующиеся контрасты.

По словам Филипа Торпе, руководителя исследователей из Университета Техаса, метод позволяет получать изображения с хорошим качеством, позволяя детектировать опухоли и метастазы на тех ранних стадиях, когда их еще невозможно обнаружить другими способами.

Новая методика уже успешно используется для обнаружения опухолей в организме крыс. Метод основан на использовании мышьяка-74, период полураспада которого подходит для медицинских целей. При распаде мышьяка-74 образуется позитрон, который аннигилирует ближайший электрон, испуская гамма-квант, безошибочно указывающий положение мышьяка-74.

Исследователи использовали мышьяк-74 в сочетании с бавитуксимабом, антителом, связывающимся с уникальными липидами, входящими в состав оболочек раковых клеток. Торпе добавляет, что химические свойства мышьяка идеальны для его связывания с антителом. Исследователи ввели в состав бавитуксимаба тиольную группу, с которой мышьяк связывается ковалентно, что приводит к образованию чрезвычайно стабильного радиоактивно-меченного антитела.

Мышьяк – химический элемент V группы периодической таблицы, относится к семейству азота, информирует энциклопедия "Кругосвет". В природе мышьяк представлен только одним стабильным нуклидом 75As. Искусственно получены также более десяти его радиоактивных изотопов с периодом полураспада от нескольких минут до нескольких месяцев. Название мышьяка в русском языке связывают с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс; латинское название Arsenicum происходит от греческого "арсен" – сильный, мощный. 

Уникален мышьяк тем, что он встречается повсюду – в минералах, горных породах, почве, воде, растениях и животных, недаром его называют "вездесущным". Распределение мышьяка по разным регионам земного шара во многом определялось в процессах формирования литосферы летучестью его соединений при высокой температуре, а также процессами сорбции и десорбции в почвах и осадочных породах. Мышьяк легко мигрирует, чему способствует достаточно высокая растворимость некоторых его соединений в воде. Во влажном климате мышьяк вымывается из почвы и уносится грунтовыми водами, а затем – реками.

 

Источники: Clin. Cancer Res, Новости Химии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру