"Жаворонки" имеют более высокий доход, нежели "совы"

Знаменитая социологическая компания Gallup провела исследование, касающееся любимого времени суток американцев. Выяснилось, что наиболее высокую заработную плату получают все-таки “жаворонки”.

19 марта 2008 в 13:49, просмотров: 367

Как известно, существует две категории людей, различающиеся по ритму суточной активности: "жаворонки" и "совы". Люди, относящиеся к "жаворонкам" (утренний тип), рано и легко просыпаются, лучше работают в первой половине дня, в то время как "совы" (вечерний тип) предпочитают вставать позже и более продуктивно работают вечером. Некоторые медики выделяют и третий тип – "голуби". У последних отсутствует зависимость от времени суток.

Подавляющее число американцев, а именно 55%, считают себя “жаворонками”. Они комфортно себя чувствуют утром (с 5.00 до 12.00). 20% признались, что их любимое время суток – вечер (с 17.00 до 23.00). 15% опрошенных предпочитают день (с 12.00 до 17.00). И 6% респондентов сказали, что им больше по душе ночь (с 23.00 до 6.00).

Предпочтения американцев относительно любимого времени суток в большей степени зависят от их возраста. Молодые люди (18-34 года) более склонны к вечернему и ночному образу жизни, а население, чей возраст за 55 лет, предпочитают раннее пробуждение.

Кроме того, семейное положение оказывает влияние на предпочтения. Утро больше любят работающие и семейные жители США. А вот холостяки и безработные более склонны к темному времени суток.

Что касается связи зарплаты и биоритмов, то среди американцев, доход которых выше среднего, “жаворонков” – 70%. Любителей сумерек среди состоятельных людей – 3%. А если сравнивать наиболее малообеспеченных жителей США, то “сов” среди них насчитывается в два раза больше,чем “жаворонков”.

Кстати, в 2000 году ученые из Университета американского штата Юта обнаружили семью, члены которой обычно спали с пяти вечера до двух ночи. Расстройство, которое назвали advanced sleep phase syndrome (FASPS), или синдромом смещения фазы сна, позволил ученым изучить циркадные (суточные) ритмы, чтобы понять, как работают биологические часы человека. Понимание этих механизмов необходимо для выбора правильного лечения сезонных аффективных расстройств, нарушений суточного ритма организма при перелетах и бессоннице.

 

Источник: Научный блог.



Партнеры