Клерикалы требуют: богословие должно стать научной дисциплиной

В России нарушаются права теологов, которые не могут защитить диссертации из-за отсутствия богословия в перечне научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), заявляют представители РПЦ.

19 марта 2008 в 12:18, просмотров: 453

"В нашей стране открыта целая сеть теологических факультетов и кафедр в учебных заведениях, существует большая сеть духовных учебных заведений, которые недавно получили государственную аккредитацию. Почему теология в таком случае не включена в перечень научных специальностей ВАК, а наши выпускники не могут защитить диссертацию?" – заявил в Общественной палате ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

По его словам, в европейских университетах исследованиями в области богословия занимается большое количество ученых, права же отечественных теологов, которые не могут защитить ни кандидатские, ни докторские диссертации в России, нарушены.

"Эта ситуация антиправовая, вопиющая, противоречащая нормам Конституции", – полагает ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Разработкой перечня научных специальностей ВАК в настоящее время занимается экспертная группа, которую возглавляет вице-президент РАН Валерий Козлов, сообщила журналистам начальник отдела региональной и этнокультурной политики департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Татьяна Петрова.

По ее словам, этот проект должен быть опубликован и представлен на обсуждение научного сообщества уже в конце марта. "Перечень в целом укрупненный, то есть такой дробности как раньше – 50 позиций по одной отрасли науки, не будет. И надо говорить, чтобы теология появилась в одном ряду с другими специальностями", – отметила она.

 

Источник: РИА "Новости".



    Партнеры