Россия отказалась от "Катыни"

Накануне в московском доме кино состоялась российская премьера фильма польского кинорежиссера Анджея Вайды "Катынь".

19 марта 2008 в 11:15, просмотров: 548

Картину о расстреле нескольких тысяч польских офицеров органами НКВД весной 1940 года представил сам режиссер, чей отец был одной из жертв этого преступления.

Зрительный зал, рассчитанный на 800 человек, не смог вместить всех желающих посмотреть эту ленту. По окончанию просмотра долго не смолкали аплодисменты, передает ИТАР-ТАСС.  

Фильм Вайды, номинированный, но так и не получивший "Оскар", в Польше посмотрели более трех миллионов человек. В России в широкий прокат картина не выйдет.

Как сообщает BBCRussian.com в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, к ним за прокатной лицензией фильма обращений не проступало.

По словам Вайды, "пока что в России нет прокатчика, заинтересованного в "Катыни". Как и в других странах, где правообладатель – польское телевидение – еще ведет переговоры, но для меня было важно сделать первый шаг, первые показы в России дадут мне ощущение, что этот фильм был сделан с благими намерениями".

Первоначально Анджей Вайда планировал организовать премьерный показ "Катыни" 5 марта в московском кинотеатре "Ударник". Именно в этот весенний день 1940 года Сталин и его окружение поставили свои подписи под документом, требующим уничтожить польских офицеров, добровольно сдавшихся в советский плен.

Однако организаторы показа перенесли эту дату. Задержка объяснялась перегруженным графиком пана Вайды, который лично хотел присутствовать на российской премьере.

"Я не думаю, что в России будет полное единомыслие по этой проблеме, – считает Анджей Вайда, – великой державе трудно признаваться в преступлении, которое она совершила, но я бы хотел отделить российское общество от сталинизма. Правда необходима для нашего дальнейшего существования. Я вообще сделал все возможное, чтобы картина была обращена не против людей, а против системы", – сказал режиссер. "То, что я показываю, не направлено против сегодняшней России. Я надеюсь, что скоро все эти события вообще перейдут из нашей памяти в книги".

Комментируя ограниченный показ фильма "Катынь" в России, глава польского культурного центра Хероним Грааль подчеркнул, что никаких проблем с организацией его показов в Москве не было.

"С самого начала мы имели поддержку столь влиятельной организации, как Союз кинематографистов России, – сказал чиновник. – И еще осенью шли разговоры о показах в Доме кино, а количество запросов на показ фильма на кинофестивалях и киноретроспективах в России – более 60".

Нежелание российских прокатчиков покупать права на "Катынь", по мнению экспертов, объясняется коммерческой нерентабельностью.

В фильме о "Катыни" повествуется о четырех женщинах, женах и матерях польских военнопленных, которые были взяты в плен Красной армией в 1939 году и расстреляны весной 1940-го. В 1943 году в Катыни были обнаружены захоронения. Долгое время по официальной версии считалось, что офицеры стали жертвами фашистов, однако в 1989 году Михаил Горбачев передал Польше документы, из которых следовало, что расправа над военнопленными – дело рук НКВД.

Сцена расстрела польских офицеров из фильма "Катынь"



Партнеры