Одиссея Артура Кларка

На Шри-Ланке скончался писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк.

19 марта 2008 в 10:58, просмотров: 612

Британский писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк, автор "2001: Космическая Одиссея", скончался в возрасте 90 лет на Шри-Ланке, где он жил с 1956 года. По словам помощника писателя Рохана да Силвы, Кларк умер из-за проблем с дыханием, которые у него появились с обнаружением еще в 1960-е годы постполиомиелитного синдрома. Из-за этого недуга писатель не раз вынужден был пользоваться инвалидным креслом.

Артур Кларк являлся одним из самым известных в мире авторов научной фантастики. Многочисленные научно-популярные работы Кларка связаны с полетами в космос, подводными исследованиями, футуристическими прогнозами. Он написал более 100 романов, но особую славу ему принесло произведение "2001: Космическая Одиссея", по мотивам которого Стэнли Кубрик в 1969 году снял одноименный фильм (кстати, получивший Оскара).  Недавно Кларк закончил свою последнюю книгу. Роман «Последняя теорема», созданный совместно с Фредериком Полом, будет опубликован в следующем году. Его имя есть в списке 880 тысяч землян, нанесенных на специальную табличку, которую японский космический аппарат "Хайябуса" доставил на астероид Итокава в 2005 году. В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.

Председатель межпланетного общества

Писатель родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд, графство Сомерсет. В 1936 году он перебрался в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, одной из целей которого стала пропаганда идеи космических полетов. В 1940-1950-е годы дважды избирался председателем общества. 

Во времена Второй Мировой он служил в Королевских ВВС, где участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

В 1946 году он написал свою первую фантастическую повесть "Спасательная команда", а уже в 50-е годы у него выходит целый сборник повестей и рассказов. В 1951 году вышли "Пески Марса" и "Прелюдия к космосу", затем выходило в среднем по книге в год, и это не считая прочих произведений. В 2005 году Кларк написал "Последнюю теорему", ставшую его последней книгой-романом. Из научно-фантастических работ автора наибольшей известностью в мире пользуются "Конец детства" (1953), "Город и звезды" (1956), "Свидание с Рамой" (1973) и "Фонтаны Рая" (1979).

В СССР Артур Кларк был одним из самых издаваемых на русском языке западных фантастов и считался «прогрессивным». Большинство его новых романов почти сразу выходили в журнале «Техника – молодежи».

Три закона Кларка

В 1962 году писатель создает роман "Профили будущего", в котором выводит "Три закона Кларка", в соответствии с которыми развивается вся современная наука. Первый закон утверждает: "Если заслуженный, но пожилой (в физике, математике и астронавтике – старше 30 лет, в других науках – старше 40 лет) ученый заявляет, что нечто возможно, – он почти наверняка прав. Когда же он заявляет, что это невозможно, – он, вероятнее всего, ошибается". Второй закон Кларка таков: "Единственный путь установить пределы возможного – сделать шаг за эти границы", а третий: "Любая перспективная техника неотделима от магии".

Артур Кларк был не только блестящим писателем, он вполне заслуженно считался и талантливым ученым. В 1945 году в сенсационной статье "Внеземные ретрансляторы", опубликованной в октябрьском номере журнала Wireless World, Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи.

Именно его идея и обеспечила создание практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Международный астрономический союз официально присвоил геостационарной орбите наименование "Орбита Кларка". Однако Кларк не стал запатентовывать свое изобретение, потому что просто не верил, что идею можно будет реализовать при его жизни. В 1954 году он предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Это идея также была впоследствии реализована. 

"Воссоздайте меня в ином времени..."

В последние годы Артур Кларк тяжело болел и вынужден был перейти от индивидуального творчества к сотрудничеству с другими писателями. Правда, книги, созданные им в соавторстве, не идут, по мнению критиков и читателей, ни в какое сравнение с его собственными произведениями. В 1956 году он переехал на Шри-Ланку, впоследствии получив гражданство этой страны. В последние годы жизни Артур Кларк жил в Коломбо, столице Шри-Ланки.

В 80-е годы писатель много сотрудничал с телевидением. Как раз в эти годы вышли многосерийные ленты "Таинственный мир Артура Кларка" и "Мир странных явлений Артура Кларка", а в соавторстве с Уолтером Кронкайтом и Уильямом Ширра он  подготовил цикл передач о космосе и вел телепрограммы об экспедициях на Луну.

На праздновании 90-летнего юбилея Клар высказал три пожелания: чтобы на Шри-Ланке прекратилась гражданская война, чтобы мировое сообщество перешло на экологически чистое топливо и чтобы были найдены доказательства существования внеземной жизни.

В одном из интервью Клар заявил, что не жалеет, что его романы не были отправлены в космос, добавив, что послал в космос свою ДНК. Он принял такое решение в надежде вновь возродиться путем клонирования. «Когда-нибудь некая суперцивилизация найдет эту посылку от исчезающего вида и воссоздаст меня в ином времени и ином месте», – мечтал писатель.

Выступление Кларка на его 90-летие:

Отрывок из кинофильма "Космическая Одиссея 2001 года": 



    Партнеры