Менеджеру ТНК-ВР и главе проекта Британского совета предъявлены обвинения в шпионаже

ФСБ предъявило обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний двум гражданам России, имеющим также гражданство США.

20 марта 2008 в 18:45, просмотров: 383

Это сотрудник английской части компании "ТНК-ВР Менеджмент" И. Заславский и его брат А. Заславский – руководитель проекта Британского совета "Клуб выпускников".

"По информации ФСБ России, указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ", – говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

В ходе обысков в помещениях ОАО "ТНК-ВР" и компании "ВР Трейдинг ЛТД" были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа – копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ.

В то же время посольство Великобритании в России заявляет, что братья Заславские не являются сотрудниками Британского совета.

"Братья Заславские действительно являются членами Британского клуба выпускников, Александр Заславский избран президентом клуба. Но они не являются сотрудниками Британского совета", – сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе посольства.



Партнеры