Изобретена цифровая фотокамера для создания сверхчетких объемных снимков

В Стенфордском университете разработана принципиально новая цифровая камера, состоящая из 12 616 оптических линз.

20 марта 2008 в 15:57, просмотров: 551

Новая камера предназначена для создания сверхчетких объемных снимков, на базе которых можно создавать системы распознавания лиц людей и различных объектов. По словам авторов уникальной разработки, если при помощи этой камеры сфотографировать лицо человека, то камера будет определять расстояние до глаз, носа, рта, лба и ушей по отдельности, а процессор потом все это объединяет в единую "супертрехмерную" картинку.

"Вообще привычная для нас фотокамера состоит из одной главной линзы, которая производит плоскую фотографию вне зависимости от того, где и как вы фотографируете. Камера с двумя линзами может создавать более продвинутые 3D-снимки. Однако что, если ваша цифровая камера вмещает в себя тысячи линз? Конечно, вы сможете получить и плоское фото, но она также позволяет получить и нечто более интересное: своеобразную "карту глубины" объектов, где будут отражены расстояния от объектива камеры до каждого из объектов на снимке. Получится что-то наподобие "супер 3D", – поясняет один из разработчиков ноу-хау профессор Аббас Эль Гамаль.

Уникальная камера работает на основе новой технологии "мультиапертурного графического сенсора". Инженерам удалось уменьшить размер пикселов на сенсорах камеры до 0,7 микрона, что в несколько раз меньше, чем у традиционных камер. Затем был создан процессор, способный во время снимка группировать пиксели в группы из 256 единиц в каждой. За каждую группу пикселей отвечает своя линза.

"Это примерно как если привязать к одному чипу много цифровых камер. Строго говоря, полученный прототип камеры является 3-мегапиксельным, но из-за того, что изображение формируется из 12 616 линз, снимки получаются абсолютно иного качества", – объяснила Кейт Файф, одна из авторов исследования.

 

Источники: CyberSecurity и пресс-релиз Стенфордского университета (США).




Партнеры