Президент Ирака: вторжение США открыло эру свободы и надежд

Джаляль Талабани выступил по случаю пятилетней годовщины начала войны в Ираке.

20 марта 2008 в 04:40, просмотров: 309

"Пал жестокий режим диктатора, который правил десятилетия", – говорится в заявлении Талабани, опубликованном на президентском сайте. По его словам, во времена правления Хусейна тюрьмы были заполнены ни в чем не повинными людьми, которых подвергали пыткам. Талабани напомнил, что при прежнем режиме отсутствовали какие-либо политические свободы. "Весь Ирак подчинялся диктатору и его приспешникам", – подчеркнул действующий иракский президент.

Теперь, напротив, иракский народ пользуется демократическими правами и свободами, в том числе правом избирать. "Свободные граждане Ирака выбрали депутатов Национальной ассамблеи, которая, в свою очередь, приняла постоянную конституцию страны", – отметил Талабани.

Он признал, что на пути к процветанию есть немало преград. "Это терроризм и насилие, коррупция, которая является очень опасным заболеванием", – сказал иракский президент.
Талабани заверил, что политическое руководство страны принимает необходимые меры для достижения стабильности в стране. "Я уверен, что тот путь, на который страна встала пять лет назад, приведет нас к национальному единству", – заключил иракский президент.

Далеко не все в Ираке разделяют точку зрения Талабани. По мнению Ассоциации улемов Ирака, крупнейшей организации иракских суннитов, ситуация в стране близка к катастрофической. "Ирак стал самой опасной страной в мире", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ассоциации. Все эти беды, по мнению иракских улемов, стали следствием иностранной оккупации, "покончить с которой можно только силой", передает РИА "Новости".



Партнеры