Блогопопулярность принесла писательнице самую престижную литературную премию

Японская писательница, снискавшая популярность благодаря своему блогу, стала обладательницей литературной премии имени выдающегося писателя Акутагавы Рюноске.

21 марта 2008 в 18:29, просмотров: 356

Мэйко Каваками получила эту престижную награду за роман "Грудь и яйцо", который эксплуатирует ситуацию развода супругов, обсуждает тему стандартов красоты и другие вопросы, касающиеся одиноких женщин, которые пока еще редко поднимаются в японской литературе.

"Сейчас я не хочу касаться таких тем, как отношения женщины и мужчины, а также сексуальности, которые обычно преобладают в японской женской прозе", – говорит Каваками. По ее словам, в ее книгах речь идет про жизнь, тело, разум, острые ситуации, роды, в общем, обыденную жизнь человека час за часом.

Сообщается, что до начала своей карьеры она работала барменшей, продавщицей в книжном магазине, а онлайновый дневник завела для того, чтобы привлечь внимание к своим песням.

По словам Мэйко, сначала блог был единственным местом, в котором она публиковала свои записки, поскольку в блоге можно посмотреть, сколько человек прочитало постинг и вычислить, что именно привлекает внимание читателей. Если в 2003 году ее дневник читали лишь несколько человек, то теперь к ней заходит около 10 000 человек, а 16 января, когда она завоевала премию, этот показатель составил 200 000 человек.

Открываем Википедию: "Премия имени Рюноскэ Акутагавы – самая престижная из литературных премий Японии, присуждаемых дебютантам. Премия была учреждена в память о Рюноскэ Акутагаве, выдающемся японском писателе эпохи Тайсе, в 1935 году издательством "Бунгэй Сюндзю" по инициативе Кикути Кана. Премии имени Акутагавы, в отличие от одновременно с ней появившейся премии имени Сандзюго Наоки, удостаиваются лишь произведения дзюнбунгаку ("чистая литература"). Премия имеет значимый общественный резонанс и существенно расширяет читательскую аудиторию сочинений доселе неизвестных авторов. Основная идея премии – поощрение начинающих писателей, чьи сочинения были опубликованы в литературных журналах или газетах в отчетное полугодие".

 

Источник: Compulenta.



Партнеры