Выявлен ген, который может замедлить развитие ВИЧ и предотвратить его мутацию в СПИД

C открытием данного гена, отмечают ученые, появляется новый фронт борьбы со СПИДом и ВИЧ.

21 марта 2008 в 15:57, просмотров: 466

Люди с определенным генетическим отклонением способны существенно замедлить развитие ВИЧ в организме, а также предотвратить его мутацию в СПИД, что делает вирус иммунодефицита менее опасным в целом.

Южноафриканские медики исследовали 21 пациентку без мутаций в LHA, которые, однако были инфицированы ВИЧ, c ослабленным данным геном. После обследования выяснилось, что в крови у всех пациенток присутствовало совсем незначительное количество клеток с вирусом, которые были неспособны размножаться.

ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки), а также некоторые другие типы клеток. Инфицированные ВИЧ CD4+ Т-лимфоциты постепенно гибнут. По словам медиков, сам по себе вирус не способен реплицироваться, с тем чтобы в дальнейшем использовать клетки организма для своих нужд, для того чтобы сделать это, вирусу необходимы несколько генов, в том числе и ген LHA, частично отвечающий за иммунитет.

"У некоторых людей присутствуют разновидности этого гена, способные заставить сам ВИЧ мутировать. После этих мутаций вирус теряет возможность распространения", – поясняет Кэролин Уильямсон, одна из участников исследования.

В свою очередь ослабший вирус вызывает более долгие процессы инфицирования и снижает опасность заражения в носителях измененного гена LHA. Более того, если человек заражен ВИЧ и обладает измененным геном LHA, то вероятность передачи ВИЧ другому человеку в этом случае практически сводится на нет.

C обнаружением данного гена появляется новый фронт борьбы со СПИДом и ВИЧ, отмечают ученые. Если до сих пор подавляющее большинство исследований основывались на блокировке самого вируса, то теперь специалисты говорят, что в организме человека можно создать такие генные условия, при которых опасность ВИЧ как такового значительно снизится.

Загружаем справку из Википедии: "ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание ВИЧ-инфекция, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – в отличие от врожденного иммунодефицита. Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году в результате исследования этиологии СПИДа. 

Лечение антиретровирусными препаратами (в особенности ВААРТ) увеличивают продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей и замедляют прогрессию ВИЧ-инфекции. Однако антиретровирусные препараты широко доступны только в развитых и некоторых развивающихся (Бразилия) странах.

Две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных живут в странах Африки к югу от Сахары. В наиболее пострадавших от пандемии ВИЧ-инфекции и СПИДа странах эпидемия препятствует экономическому росту и увеличивает бедность населения".

 

Источник: CyberSecurity.



    Партнеры