Знаем ли мы историю?

Риторический вопрос.

21 марта 2008 в 14:52, просмотров: 312

Мало семей, которые знают свою родословную хотя бы до 4-го колена. Историю родного края – а Москва историей богата – не знаем вовсе.

Раньше хоть в школах Москвоведение было (правда, прочел брошюрку по СВАО – целые абзацы выдернуты из книг известных историков, никакого осмысления – видно троешники писали). Теперь практически прикрыли этот предмет – часов, видите ли, нема...

Помню, еще в конце 90-х были на экскурсии в Риге. Как-то на улице заспорили: когда построен этот костел? Так латыши подошли, без апломба, очень грамотно, будто историки, все подробно рассказали. Проведите такой эксперимент возле московского храма – самого известного – или музея! Правда, виноваты и горе-историки. В нашей стране в "гуманитарии" шли те, кто не хотел ночами сидеть за расчетами. Учиться в гуманитарных вузах было легче. Сравните Парижский университет: восемь часов лекции, а надо еще и дома готовиться. Так что посочувствуешь французским студентам-историкам. Не зря они в 1968-м бучу подняли.

И вот, читаешь популярную книгу по истории. И сразу поражаешься тому, что автор зачастую не в ладах с русским языком, к тому же не может связно, не перескакивая с одного эпизода на другой, "раскрыть тему". Будто не было Карамзина, Ключевского, Соловьева! О научных трудах и говорить нечего – заумные рассуждения, бесконечные повторы считаются у нас признаком серьезной работы. Об исторических книгах, издаваемых ныне, и говорить нечего – "сырой" текст, копеешный дизайн, плохая бумага. Но об этом – о проблеме квалифицированных кадров в книжных издательствах – я уже говорил, не буду повторяться.

Для примера, парижское издательство "Лярус", помимо "серьезной" литературы, издает тома по истории страны. Времена римского владычества, средние века – один том охватывает пару веков. 19 век – несколько томов. Прекрасно изданы, на каждом развороте три иллюстрации (отметим, высокого качества). Неужели трудно издать подобные книги, ведь интерес к истории остался?



Партнеры