Компания Apple запатентовала разработку трехмерного дисплея (3D)

Патент под номером 20080068372 описывает совершенно новую технологию показа трехмерного изображения нескольким наблюдателям без какого-либо специального оборудования, например, шлем или очки.

21 марта 2008 в 14:35, просмотров: 421

Очередной патент Apple описывает технологию, которая сможет перевернуть индустрию трехмерного видео, если будет когда-либо реализована. В настоящий момент для просмотра объемного видео пользователю необходимо либо использовать специальные очки, либо очень точно усаживаться перед экраном, рассчитанным только на одного зрителя. Также эти дисплеи не очень удобны с практической точки зрения, так как не позволяют показывать спроецированное 3D-изображение коллегам или большой аудитории. 

Уникальная технология основана на проекционном экране с покрытием, реагирующем на угол передаваемого изображения. Как можно понять из рисунка, поверхность экрана не является плоской, а имеет скорее волнообразную форму. Эта дает ощущение объемной картинки, даже если оригинал плоский.

"Современные технологии трехмерных дисплеев набирают все большую популярность, и не только в компьютерной графике, но и в других средах: медицинская диагностика, симуляция полетов и боевыех действий, контроль воздушного движения, прогнозирование погоды, развлечения, визуализация научных исследований и др.", – отмечает Apple в 25-страничном патенте.

Изобретение от Apple позволит нескольким пользователям смотреть трехмерное видео с одного экрана, не пользуясь никакими дополнительными приспособлениями. Более того, если пользователь будет перемещаться вдоль экрана, то изображение будет меняться в соответствии с его углом зрения. Суть запатентованной технологии описана весьма расплывчато, и возможно, что Apple просто патентует принцип, а детали технологии еще нуждаются в проработке. 

 

Источники: Mactime и Maccentre. Подробно: патент под номером 20080068372.



Партнеры