Прощание с копейкой

Денежная реформа в России все-таки будет

21 марта 2008 в 12:11, просмотров: 377

Деноминация, которой с нетерпением ожидала вся Россия, не состоится. Но без изменений в системе денежного обращения нам все-таки не обойтись.  Об этом рассказал руководитель "Гознака"  Аркадий Трачук.

О том, что деноминации не ожидается, на этот раз заявил глава предприятия на котором, собственно, и производятся денежные знаки. “Лучше президента, по-моему, на этот вопрос никто не ответил. Все эти разговоры и слухи - полная чепуха. Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру”, - заявил Аркадий Трачук, отвечая на вопросы “Известий”. Он отметил, что для того, чтобы изменить весь денежный ряд, нужно примерно за год начать печатать новые купюры, продолжая при этом выпуск банкнот старого образца.

Отвечая на вопрос о стоимости производства денег, глава “Гознака” отказался назвать точную стоимость российских банкнот. Однако он отметил, что на международном рынке  стоимость 1000 банкнот средних и высоких номиналов составляет 80-90 долларов.

Аркадий Трачук рассказал также о планах по удешевлению производства монет. “Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот - в комбанки, они - в торговую сеть. А дальше они... пропадают”, - рассказывает он. В условиях роста цен на металлы, денежные власти задумались об удешевлении разменной монеты. “Есть более 10 вариантов: это и использование более дешевых цветных металлов, и технологии, когда один слой металла наносят на другой, и т.д. Думаю, что в течение ближайших двух месяцев мы эту работу завершим и направим предложения ЦБ”, - пояснил Трачук.

Вместе с тем он предлагает отказаться от использования мелкой монеты, округлив цены хотя бы до 10 копеек. Это, конечно, приведет к определенному росту цен. Однако при деноминации эффект от округления будет еще существеннее, считает Трачук.

Несмотря на то, что деноминации не ожидается, россияне все-таки увидят в своих кошельках новые купюры. "Раз в 7 лет защитный комплекс банкнот должен пересматриваться, - отметил директор “Гознака”, - Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года”.  Выпуск нового поколения денежных знаков необходим для того чтобы затруднить работу фальшивомонетчиков. Пока что отечественные дензнаки,   дополнительно модифицированные в 2004, достаточно устойчивы к подделкам. Но укрепление рубля и ослабление доллара смещают акценты - рубли становятся все более привлекательными для фальшивомонетчиков.

Помимо этого, рассказывает глава предприятия, сейчас происходит значительное увеличение выпуска десятирублевых монет. Они призваны заменить в обращении купюры соответствующего достоинства. Это выгодно, в первую очередь, с экономической точки зрения. Бумажные десятки не живут и года, а металлических хватит на 10-20 лет.

Известно, что бумажные купюры являются одним из источников распространения инфекций. “Гознак” и ЦБ РФ пытаются решить эту проблему. Сейчас изготовлены опытные партии банкнот, напечатанных на бактерицидной бумаге. Они запущены в обращение в нескольких регионах страны. По результатам эксперимента, будет приниматься решение о массовом производстве таких купюр.



Партнеры